Tradizionale italiana

Spaghetti con burro e alici

Spaghetti burro e alici

2023-04-20T13:14:15+02:00

Spaghetti burro e alici

Nel piatto semplice ci sono grandi ingredienti

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Melania Pilloni

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Per un pranzo veloce ma ricco di sapori il primo piatto per eccellenza, gli spaghetti burro e alici. Un primo semplice che si prepara in pochi minuti ma dal gusto avvolgente e ricco di gusto. Nessuno sforzo o doti particolari ma solo la scelta di ottimi ingredienti per la sua buona riuscita. Occorre soprattutto un burro di qualità per avere degli spaghetti dal condimento incredibilmente cremoso. La foodblogger Cimettolozucchero ha utilizzato il nostro burro di centrifuga La Montanara, dalla consistenza morbida e profumata, per creare la deliziosa crema che avvolge la pasta.

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

  • 360 g di spaghetti circa

  • 80 g di Burro di centrifuga la Montanara

  • 8 filetti di acciughe

  • qb sale
  • qb pepe
  • qb prezzemolo (facoltativo)
  • qb peperoncino (facoltativo)

Come preparare gli spaghetti burro e alici

TEMPO DI PREPARAZIONE 5 minuti

TEMPO DI COTTURA 10 min (il tempo riportato sulla confezione degli spaghetti)

1. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.

2. Nel mentre tagliare le acciughe a pezzetti e metterle in un’ampia ciotola con il burro ammorbidito. Amalgamare bene il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema ed aggiungere il prezzemolo tritato.

3. Tenere da parte un mestolo d’acqua di cottura e scolare la pasta al dente.

4. Versare gli spaghetti nella ciotola ed aggiungere un filo d’acqua di cottura (poca serve solo per rendere il condimento cremoso). Girare gli spaghetti, in modo che assorbano bene il tutto ed aggiungere pepe e/o peperoncino.

5. Servire subito e gustare calda.

La consistenza del burro
Lavorare il burro morbido a temperatura ambiente. La Montanara risulta morbida anche appena tolta dal frigo.

lavorare il burro in planetaria
da soli 2 ingredienti: latte fresco e prima panna
biscotti con fieri eduli

La videoricetta

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Baci di dama bigusto

Baci di Dama bigusto

2022-11-18T13:46:45+02:00

Baci di dama bigusto

Piccole delizie autunnali per un momento tutto per te

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Daniela Frisina

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Medio

Con l’inverno ormai alle porte, fermarsi un attimo e gustare questi piccoli baci di dama bigusto ti porterà tutto il calore che solo le cose buone sanno dare. Tutto merito degli ingredienti utilizzati: nocciole tritate, cacao amaro, vaniglia, cioccolato… Iniziamo!

Lista degli ingredienti

  • PER 40 BACI

  • 230 g di farina + 30 g
  • 200 g di nocciole finemente tritate
  • 180 g zucchero di canna
  • 200 g di burro La Montanara a pomata
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • aroma vaniglia
  • 100 g di cioccolato fondente o bianco per farcire

Procedimento per realizzare i baci di dama bigusto

1. In una ciotola mescolare il burro ‘La Montanara’ lavorato a pomata con lo zucchero, unire l’uovo e le nocciole tritate, mescolare ed aggiungere la vaniglia e il sale.

2. Incorporare la farina, impastare per amalgamare tutti gli ingredienti e dividere l’impasto in due parti.

3. Alla prima parte aggiungere il cacao, all’altra i 30 g di farina.

4. Formare due panetti, avvolgerli nella pellicola trasparente e metterli a riposare in frigo per mezz’ora.

5. Togliere dal frigo i due impasti e, prelevando un pezzettino per volta, formare tante palline regolari della misura di circa due centimetri.

6. Adagiare le palline bicolore in una teglia ricoperta di carta da forno e infornare a 170 °C per circa 8 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

7. Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato scelto e farcire i baci alternando quelli bianchi con quelli al cacao.

8. Fare riposare per qualche ora e servire.

Consigli

Per lavorare il burro a pomata, è necessario lasciarlo ben ammorbidire a temperatura ambiente. La naturale morbidezza del burro ‘La Montanara’ consente una minore lavorazione.

La videoricetta

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Devil's food cake

Devil’s food cake, per veri appassionati di cioccolato

2022-01-31T17:53:57+02:00

Golosità assoluta: la devil’s food cake

Ghiotti strati di cioccolato alternati da una crema al cioccolato

La devil’s food cake è una torta di origine americana, definita peccaminosa perché mette a dura prova la gola di tutti gli amanti del cioccolato.

Elaborata, stratificata, guarnita e ulteriormente ricoperta da una ganache… al cioccolato! Non lasciamoci intimorire dalla preparazione, invece dotiamoci di tutti gli ingredienti (di qualità, certamente)  e degli strumenti (pochi!) che ci consentiranno di gioire e condividere questo sublime inno al cacao. La ricetta così presentata è frutto del lavoro della bravissima Chef Pastry Alice Parretta che per questa ricetta ha utilizzato il burro di centrifuga Gran Gourmet nel formato professionale da 1 kg per un impasto umido, soffice e saporito.

Devil's food cake

PASTRY BLOGGER

Alice Parretta

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Lista degli ingredienti

  • TEMPO DI PREPARAZIONE:
    20 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA:
    35-40 minuti

  • DOSI: stampo Ø 16 cm

  • 150 g di caffè appena fatto

  • 60 g di latte
  • 60 g di yogurt

  • 50 g di burro di centrifuga Gran Gourmet

  • 4-5 gocce di limone

  • 1 uovo

  • 200 g di zucchero

  • 160 g di farina 00

  • 3 g di sale

  • 1 cucchiaino di bicarbonato

  • 1/2 cucchiaino di lievito chimico

  • 35 g di cacao

Per la crema al cioccolato

  • 180 g di panna fresca

  • 160 g di cioccolato fondente

  • 40 g di burro di centrifuga Gran Gourmet

Procedimento per realizzare la devil’s food cake

1 Per preparare la Devil’s food cake iniziate facendo il caffè con la moka, vi servirà appena fatto anche se non bollente!

2 In una ciotolina capiente inserite il latte con lo yogurt e le gocce di succo di limone, mescolate e lasciate riposare una decina di minuti. Il latticello “fatto in casa” si addenserà leggermente dopo pochi minuti.

3 Fondete il burro al microonde o a bagnomaria e tenete da parte.

4 Scaldate il forno a 180° C modalità statica.

5 In una boule capiente mescolate bene l’uovo intero con il sale, lo zucchero, poi unite il caffè a filo sempre mescolando, il latticello e il burro fuso.

6 A parte setacciate la farina con il cacao e le due polveri lievitanti, e incorporate al composto lavorando l’impasto con una frusta a mano, fino a ottenere una consistenza priva di grumi. 

7 Imburrate bene e infarinate uno stampo a cerniera diametro 16 cm.

8 Versate l’impasto nello stampo e cuocete circa 40 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se la superficie dovesse scurirsi troppo velocemente rispetto ai tempi di cottura e comunque effettuando la prova stecchino prima di sfornare.

9 Lasciate freddare su una griglia rimuovendo anello e base appena la torta sarà tiepida, in modo che freddi velocemente senza trattenere umidità interna.

10 Nel frattempo dedicatevi alla crema per la farcitura: tagliate a scaglie il cioccolato e inseritelo in un contenitore possibilmente alto e stretto. 

11 Scaldate a parte la panna fresca, al microonde o in una casseruola. 

12 Quando la panna sfiorerà il bollore, versatela sul cioccolato, mescolatela delicatamente fino a ottenere una consistenza omogenea poi inserite il burro a tocchetti.

13 Lavorate il composto con il minipimer facendo attenzione a non incorporare aria sotto la cupola del mixer, copritela con pellicola a contatto e lasciatela riposare in frigorifero.

14 Quando la torta e la crema saranno fredde, tagliatela in tre strati di uguale spessore: spalmate un po’ di crema sulla base del primo disco e ripetete per gli altri due dischi.

15 Spatolate abbondante crema sui bordi della torta, livellandola e stuccando bene le pareti e le fessure tra uno strato e l’altro. Lisciate la superficie poi inserite la crema rimasta in una tasca da pasticcere e decoratela con dei ciuffi sulla parte superiore.

17 Lasciate freddare in frigorifero, ed estraete la torta circa un’ora prima di servirla.

I consigli

✔ Solitamente queste torte hanno uno dei tre dischi con la bombatura della superficie della torta: utilizzatelo come ultimo disco, girandolo al contrario in modo che la superficie della torta sia liscia e facilmente glassabile.

tortine di mele montate al marsala

Tortine di mele montate al Marsala

2022-01-05T14:36:53+02:00

La torta di mele in deliziose monoporzioni

Pensate ad una soffice nuvola di mele al dolce profumo di burro dalla quale si sprigionano gli aromi di agrumi e cannella.

Non la solita torta di mele, ma una morbida esperienza di piacere. Le tortine di mele montate al Marsala sono universalmente buonissime! E la vera cosa bella è che sono veloci e semplici da realizzare: le prepari il weekend,  le sfoggi come dessert monoporzione (magari accompagnate da una pallina di gelato artigianale) e se avanzano te le godi il lunedì mattina a colazione, che si sa, il lunedì c’è sempre bisogno di iniziare bene la giornata.

La loro semplicità però non deve ingannare, perché per fare delle tortine perfette occorrono ingredienti di alta qualità. Ce lo insegna la bravissima Chef Pastry Alice Parretta che per questa ricetta ha utilizzato il burro di centrifuga La Montanara per un impasto soffice, dolce e vellutato.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

PASTRY BLOGGER

Alice Parretta

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Lista degli ingredienti

  • TEMPO DI PREPARAZIONE:
    10 MINUTI
  • TEMPO DI COTTURA:
    15 minuti
  • 125 g di mele a cubetti

  • 60-70 g di fettine di mela sottili

  • 125 g di burro Dalla Torre Val di Non La Montanara

  • 125 g di zucchero a velo

  • 15 g di marsala

  • 2 uova grandi

  • 2 gocce di succo di limone

  • 125 g di farina 00

  • 4 g di lievito vanigliato

  • 1 cucchiaino di scorza di limone

  • 1 pizzico di sale

Procedimento per realizzare le Tortine di mele montate al marsala

1 Per preparare le tortine di mele montate al Marsala occorre prima di tutto pesare gli ingredienti.

2 Una volta preparati tutti gli ingredienti, iniziare la preparazione detorsolando la mela e successivamente ricavarne sia fettine sottili che cubetti piccoli. Le fettine serviranno per guarnire, dunque se si vuole dare un tocco di colore si può mantenere la buccia.

3 Cominciare a riscaldare il forno a 180°C, dopodiché separare i tuorli dagli albumi e montarli a neve inserendo una goccia di succo di limone a metà montaggio. Tenere da parte il composto.

4 Ora, sempre con fruste o planetaria (a voi la scelta) montare bene il burro morbido con lo zucchero a velo, fino ad avere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungere uno per volta i tuorli e il Marsala, continuando a montare.

5 Setacciare poi la farina con il lievito ed inserirla nel composto in un colpo solo insieme alla scorza di limone e al pizzico di sale, amalgamando con un mestolo delicatamente.

6 A questo punto occorre alleggerire la massa inserendo gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto, poi incorporare i cubettini di mela.

7 Imburrare e infarinare uno stampo da muffin o cupcakes, oppure degli stampini singoli di misura analoga, versare il composto riempiendo le cavità fino a 2/3 e poi inserire manualmente le fettine sottili a decorazione sulla superficie.

8 Infornare circa 12-15 minuti. Sfornare le tortine di mele e lasciarle raffreddare su una griglia prima di sformarle.

9 Infine, una volta fredde, cospargerle di zucchero a velo e servirle come più vi piace, da sole o accompagnate con del gelato o della crema pasticcera.

I consigli

✔ Se non avete uno stampo da muffin potrete usare dei pirottini rigidi in silicone o anche in carta, resistenti. Se invece volete preparare queste tortine come merenda per i vostri bambini, inserite dei pirottini di carta leggeri dentro lo stampo da muffin, in questo modo la merenda si trasporterà meglio.

✔ Per una versione senza liquore potrete inserire due cucchiai di succo di arancio e un po’ di scorza, oppure potrete effettuare delle variazioni sul tipo di liquore qualora non aveste il Marsala a disposizione.

✔ Le tortine di mele montate al Marsala si conserveranno sotto campana di vetro o in una scatola di latta per 3 o 4 giorni.

Biscotti al cioccolato fondente, arancia, cannella e peperoncino

2021-12-20T19:50:23+02:00

Arriva il Natale: deliziosi biscotti da regalare (e mangiare!)

Questi biscotti al cioccolato fondente aromatizzati all’arancia, cannella e peperoncino ci portano alla meravigliosa Sicilia.  Ideali sempre, ma durante le Feste ancora di più! La cremosità ed il gusto del burro di centrifuga La Montanara “hanno reso questi biscotti una vera e propria delizia”, dice  Fabiola Pin Up Bakery la pastry blogger siciliana che ha realizzato per noi questa bellissima idea da gustare sotto l’albero o da regalare con una bella confezione.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

PASTRY BLOGGER

Fabiola

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Lista degli ingredienti

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 15 minuti

  • 160 g di zucchero semolato

  • 70 g di burro di centrifuga la Montnara Dalla Torre Val di Non

  • 2 Uova

  • 200 g di farina 00 setacciata

  • La buccia grattugiata di 1 arancia
  • Spolverata di cannella

  • Spolverata di peperoncino

  • 1/2 bustina di lievito

  • Zucchero a velo per decorare

Per servire

  • zucchero a velo e un filo di cannella

Procedimento per realizzare i biscotti al cioccolato fondente, arancia, cannella e peperoncino

1 Montare le uova con lo zucchero.

2 Preparare due pentolini: in uno si farà sciogliere il il burro di centrifuga La Montanara, nell’altro si farà sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Appena il cioccolato avrà la giusta consistenza, versare il burro, la buccia grattugiata dell’arancia, la cannella in polvere ed il peperoncino. Mescolare bene gli ingredienti.

3 Aggiungere il composto a filo nella planetaria e amalgamare per circa 1 minuto.

4 Versare la farina setacciata così come il lievito setacciato, e successivamente impastare con le mani il tutto.

5 A impasto pronto, stendere e creare delle forme tondeggianti versando sopra un po’ di cacao.

6 Disporre su una teglia rivestita con carta da forno, cuocere a 180° per 15 minuti.

Il consiglio

✔ Se volete dare maggiore croccantezza ai biscotti, estendete la cottura a 20 minuti.Il risultato sarà rustico e dal sapore indimenticabile

CIAMBELLONE ALLA ZUCCA

Ciambellone alla zucca con arancia e cannella

2021-11-11T15:10:41+02:00

Il ciambellone a colazione!

Il ciambellone alla zucca con arancia e cannella è un sorriso garantito da una colazione fatta per bene.  Un dolce alto, soffice e morbido, in questa versione realizzata con il frutto autunnale tra i più colorati e versatili in cucina, la zucca! La cremosità ed il gusto del Burro Dalla Torre Val di Non esalta ogni dolce delizia in cucina! Alice Parretta – la food bogger e chef pastry ildolcedialice – ha scelto il nostro burro di centrifuga Biologico per poterlo realizzare.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

FOOD BLOGGER

Alice Parretta

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Lista degli ingredienti

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 40/50 minuti

  • DOSI: stampo bundt da 20 cm

  • 180 g di zucca cruda al netto degli scarti

  • 120 g di burro di centrifuga Biologico Dalla Torre Val di Non

  • 3 Uova biologiche medie

  • 170 g di zucchero semolato

  • 290 g di farina 00

  • 60 g di latte fresco

  • 30 g di succo di arancia

  • 3 g di sale 

  • 1 cucchiaino scarso di cannella in polvere

  • 1 bustina di lievito chimico

  • Scorza di un’arancia bio 

Per servire

  • zucchero a velo e un filo di cannella

Procedimento per realizzare il ciambellone alla zucca con il burro di centrifuga biologico

1  Tagliare a cubetti il burro di centrifuga Biologico Dalla Torre Val di Non e farlo fondere in una piccola padella o al microonde. Tenere da parte.

2 In una ciotola molto capiente inserire le uova, lo zucchero, il sale, la cannella e la scorza grattugiata dell’arancia, lavorando con una frusta  a mano.

3 Inserire la zucca pulita e tagliata a dadini in un mixer con le lame, insieme al latte e al succo di arancia. Frullate bene in modo da ottenere un composto omogeneo per consistenza e colore e aggiungete nella ciotola al resto dei liquidi.

4 Setacciare la farina con il lievito chimico e incorporare al composto, poi aggiungere il burro fuso e amalgamare all’impasto con la frusta a mano o con un leccapentole.

La cottura

1 Imburrare e infarinare bene uno stampo da ciambellone o da bundt cake del diametro di 20 cm, versare l’impasto all’interno e cuocere circa 40-50 minuti a 175°-180° in modalità statica, avendo cura di posizionare lo stampo nel ripiano medio basso del forno.

2 Effettuare la prova stecchino prima di sfornare, poi lasciare freddare completamente su una griglia, e sfornare la torta quando sarà ben fredda e stabile.

3 Tagliare le susine a quarti e distribuire sopra l’impasto spingendo leggermente per farle affondare.

4 Spolverizzate con poco zucchero a velo e un filo di cannella.

Il consiglio

✔ Se avete modo, una volta realizzato l’impasto fatelo riposare qualche ora in frigorifero, ne gioverà la consistenza della torta.

✔ Tempi e temperature di cottura sono sempre relativi alle caratteristiche del forno: adattateli al vostro elettrodomestico e monitorate il ciambellone durante la sua cottura.

✔ Qualora lo vedeste scurirsi in superficie prima del tempo, aprite velocemente la porta del forno e adagiate un foglio di alluminio sullo stampo, proteggerà la torta dalla brunitura eccessiva.

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cavatelli zucca fonduta di taleggio e noci

Cavatelli con zucca, fonduta di taleggio e noci

2021-10-25T17:58:48+02:00

Viva l’autunno! Colori caldi e accesi per questo primo piatto ricco di sapori.

Un comfort food perfetto per celebrare la regina dell’autunno: la zucca.
Le ragazze di @Passione Golosa ci regalano una meravigliosa ricetta, dove la dolcezza della zucca viene esaltata dalla sapidità di una fonduta al taleggio ricca e setosa, grazie all’utilizzo del nostro burro di centrifuga La Montanara. Un condimento che si presta ad essere associato alla pasta corta, agli gnocchi o al risotto. In questa ricetta vediamo protagonisti i cavatelli, un formato di pasta artigianale tipica della tradizione del Molise e di altre zone del sud Italia, che accolgono perfettamente questo tipo di condimento…per un primo piatto facile e molto gustoso.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico
Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Ale ed Eli

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

  • 500g cavatelli
  • 600g zucca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 30g burro di centrifuga La Montanara
  • 50g latte intero (circa)
  • Sale e pepe qb

Per la fonduta

  • 40g burro
  • 20g farina
  • 150g latte intero
  • 200g taleggio
  • Sale e pepe qb
  • 50g noci tritate

Procedimento per realizzare i cavatelli con zucca, fonduta di taleggio e noci

La zucca

1  Per prima cosa pulire la zucca togliendo la buccia esterna e rimuovendo i semi e i filamenti al suo interno.

2  Tagliare la zucca a cubetti di 1cm circa.

3 Mettere in una padella il burro con lo spicchio d’aglio tagliato a metà, il rametto di rosmarino e la zucca.

4 Aggiungere il latte e cuocere per 15 minuti circa (quando la zucca è tenera).

La fonduta

5 Mettere in pentolino il burro, quando è sciolto aggiungere la farina, mescolare con una frusta e unire il latte, sale e pepe.

6 Quando il composto inizia a bollire aggiungere il taleggio a pezzi e mescolare bene (se risultasse troppo duro, aggiungere un po’ di latte).

La pasta

7 Cucinare i cavatelli in abbondante acqua salata.

8 Una volta scolati, saltare i cavatelli in padella con la zucca. Potete aggiungere qui fonduta e granella di noci, oppure potete impiattare e aggiugere fonduta e noci successivamente.

Buon appetito!

Il consiglio

I cavatelli sono una pasta della tradizione molisana e pugliese, potete divertirvi a farli a mano!

La videoricetta

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Dolci ravioli con crema pasticcera e cuore di amarena

2021-10-25T17:31:36+02:00

Dolci ravioli alla ricotta ripieni di crema pasticcera e amarene

Prepariamo insieme questa ricetta realizzata per noi da Passione Golosa con il nostro burro di centrifuga La Montanara.

Una golosa pasta frolla morbida, ripiena di crema pasticcera e con una nota di contrasto e profumo data dal cuore di amarena. Un dolce facile e veloce da preparare, ed anche economico! Seguite le indicazioni delle nostre food blogger per la realizzazione.

Dolci ravioli ripieni di crema e amarena
Dolci ravioli di pasta frolla alla ricotta ripieni di crema e amarena

CHEF

Ale ed Eli

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Lista degli ingredienti

  • PER I RAVIOLI

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 20 minuti a forno pre-riscaldato 180° ventilato

  • 300 g di farina 00

  • 250 g di ricotta

  • 120 g di burro La Montanara

  • 100 g di zucchero semolato

  • Una bustina di vaniglia

  • Una bustina di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 2 tuorli d’uovo

  • 80g zucchero semolato

  • 30 g farina 00

  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

  • 180 g latte intero

Per il ripieno

  • 20 amarene

Preparazione dei ravioli

1 Mescolare la farina con il pizzico di sale, la vaniglia, il lievito, aggiungere lo zucchero e il burro fuso freddo.

2 Impastare velocemente e fare riposare in frigorifero per 30 minuti.

3 Stendere la pasta con il mattarello, mettere un cucchiaio di crema e un’amarena, ricoprire con altra pasta, unire bene i bordi e ritagliare con una rotella per tagliare.

 

4 Cuocere a 180 gradi per 20 minuti in forno ventilato.

Preparazione della crema pasticcera

1 Scaldare il latte con l’essenza di vaniglia.

2 Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e diluire con il latte. Cuocere la crema a fuoco basso, mescolare continuamente con una frusta, fino a che la crema si addensa.

3 Lasciare raffreddare.