Descrizione Progetto

Il ciambellone a colazione!

Il ciambellone alla zucca con arancia e cannella è un sorriso garantito da una colazione fatta per bene.  Un dolce alto, soffice e morbido, in questa versione realizzata con il frutto autunnale tra i più colorati e versatili in cucina, la zucca! La cremosità ed il gusto del Burro Dalla Torre Val di Non esalta ogni dolce delizia in cucina! Alice Parretta – la food bogger e chef pastry ildolcedialice – ha scelto il nostro burro di centrifuga Biologico per poterlo realizzare.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

FOOD BLOGGER

Alice Parretta

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

SOCIAL

ildolcedialice

Lista degli ingredienti

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 40/50 minuti

  • DOSI: stampo bundt da 20 cm

  • 180 g di zucca cruda al netto degli scarti

  • 120 g di burro di centrifuga Biologico Dalla Torre Val di Non

  • 3 Uova biologiche medie

  • 170 g di zucchero semolato

  • 290 g di farina 00

  • 60 g di latte fresco

  • 30 g di succo di arancia

  • 3 g di sale 

  • 1 cucchiaino scarso di cannella in polvere

  • 1 bustina di lievito chimico

  • Scorza di un’arancia bio 

Per servire

  • zucchero a velo e un filo di cannella

Procedimento per realizzare il ciambellone alla zucca con il burro di centrifuga biologico

1  Tagliare a cubetti il burro di centrifuga Biologico Dalla Torre Val di Non e farlo fondere in una piccola padella o al microonde. Tenere da parte.

2 In una ciotola molto capiente inserire le uova, lo zucchero, il sale, la cannella e la scorza grattugiata dell’arancia, lavorando con una frusta  a mano.

3 Inserire la zucca pulita e tagliata a dadini in un mixer con le lame, insieme al latte e al succo di arancia. Frullate bene in modo da ottenere un composto omogeneo per consistenza e colore e aggiungete nella ciotola al resto dei liquidi.

4 Setacciare la farina con il lievito chimico e incorporare al composto, poi aggiungere il burro fuso e amalgamare all’impasto con la frusta a mano o con un leccapentole.

La cottura

1 Imburrare e infarinare bene uno stampo da ciambellone o da bundt cake del diametro di 20 cm, versare l’impasto all’interno e cuocere circa 40-50 minuti a 175°-180° in modalità statica, avendo cura di posizionare lo stampo nel ripiano medio basso del forno.

2 Effettuare la prova stecchino prima di sfornare, poi lasciare freddare completamente su una griglia, e sfornare la torta quando sarà ben fredda e stabile.

3 Tagliare le susine a quarti e distribuire sopra l’impasto spingendo leggermente per farle affondare.

4 Spolverizzate con poco zucchero a velo e un filo di cannella.

Il consiglio

✔ Se avete modo, una volta realizzato l’impasto fatelo riposare qualche ora in frigorifero, ne gioverà la consistenza della torta.

✔ Tempi e temperature di cottura sono sempre relativi alle caratteristiche del forno: adattateli al vostro elettrodomestico e monitorate il ciambellone durante la sua cottura.

✔ Qualora lo vedeste scurirsi in superficie prima del tempo, aprite velocemente la porta del forno e adagiate un foglio di alluminio sullo stampo, proteggerà la torta dalla brunitura eccessiva.

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