Descrizione Progetto

Ghirlanda natalizia di pasta frolla

Il bel gusto del Natale

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

FOOD BLOGGER

Daniela Frisina

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Media

La magia del Natale è una grande fonte di ispirazione per tutti gli amanti dei buoni dolci.
Con questa meravigliosa – e buonissima – ghirlanda natalizia di pasta frolla potrai stupire tutti i tuoi ospiti con un gusto magico e una bellezza perfetta.

Lista degli ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina 00

  • 120 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro La Montanara
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • Aroma di vaniglia
  • Colorante alimentare rosso in polvere

Per la frolla montata

  • 250 g di farina
  • 180 g di burro La Montanara
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale

  • Aroma di vaniglia

Per decorare

  • Confetti rossi
  • Zucchero a velo
  • Cioccolato bianco per incollare le decorazioni

Procedimento per realizzare la ghirlanda di biscotti

1. In una ciotola o nella planetaria preparare la frolla: mescolare il burro ‘La Montanara’ morbido con lo zucchero, unire le uova, la scorza grattugiata del limone, il sale, la vaniglia e versare la farina.

2. Amalgamare tutti gli ingredienti, impastare fino ad ottenere un panetto; toglierne una parte e colorarla con il colorante alimentare rosso.

3. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigo per mezz’ora.

4. Trascorso il tempo dividere il panetto a metà e stenderlo con il matterello allo spessore di mezzo centimetro. Ricavare un cerchio del diametro di 20 cm, ritagliare la parte centrale aiutandosi con un coperchio o un un piattino.

5. Preparare la frolla montata: in una ciotola mettere il burro La Montanara Dalla Torre a pomata, aggiungere lo zucchero a velo e, con l’aiuto delle fruste, lavorare per qualche minuto fino a ottenere un composto spumoso.

6. Aggiungere le uova leggermente sbattute, il sale, la vaniglia e lavorare con le fruste ancora per qualche minuto. Incorporare delicatamente la farina mescolando con un cucchiaio.

7. Riempire una sac à poche con il beccuccio a stella e decorare la superficie del cerchio di frolla.

8. Mettere in freezer per cinque minuti poi infornare a 170° per 20 minuti.

9. Con la frolla rimasta ricavare i classici bastoncini natalizi (alternando la pasta frolla bianca e rossa) e altre formine (a stella, fiocco di neve, etc.); infornare a 170° per 15 minuti.

10. Decorare con le formine, incollandole con il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria, e i confetti.

Consigli

Per lavorare il burro a pomata, è necessario lasciarlo ben ammorbidire a temperatura ambiente. La naturale morbidezza del burro ‘La Montanara’ consente una minore lavorazione.

La videoricetta

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