Descrizione Progetto

Pasta fillo che passione!

Se amate tutto ciò che è ripieno questa è la ricetta che fa per voi. A triangolo, a involtino, a cestello, puoi sbizzarrirti nel dare forma ai tuoi fagottini di pasta fillo. Vediamo insieme la sfiziosa versione che ha preparato per noi lo Chef Manuel De Rosa.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Fusion

DIFFICOLTÀ

Facile

SOCIAL

chef_de_rosa_manuel

 Croccanti e deliziosi un finger food ideale per un aperitivo dalle suggestioni orientali. Stupisci i tuoi ospiti con questi scrigni di bontà. Attenzione, uno tira l’altro!

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

  • 1 cestino di funghi chiodini
  • 2 cipollotti freschi

  • 3 zucchine

  • 1 o 2 pomodori maturi

  • 2 carote

  • 100 g di burro salato

  • Semi di sesamo bianco e nero

  • Curry in polvere

  • Sale e pepe

  • Olio di oliva

  • 1 confezione di pasta fillo pronta

Per la salsa a base di yogurt

  • 10 cucchiai di yogurt bianco magro

  • Un trito di erbe aromatiche (erba cipollina, aneto e menta)

  • Succo di 1 lime

Procedimento per realizzare i fagottini di pasta fillo con verdure

Il ripieno

1  Per prima cosa occorre selezionare e pulire le verdure e tagliarle a julienne o a cubetti, l’importante è che i pezzi siano piccoli in modo da avere una cottura omogenea.

2  Utilizzare una padella profonda o wok, versare un filo d’olio e saltare le verdure a fuoco vivo per una decina di minuti, in questo caso le verdure dovranno rimanere croccanti. A metà cottura aggiungere un cucchiaino colmo di curry, salare e sfumare con un filo salsa di soia.

I fagottini

3  Preparare ora la pasta fillo stesa e tagliatela verticalmente in 3 strisce. Spennellate la superficie con il burro salato, dopodiché, con l’aiuto di un cucchiaio posizionate un po’ di ripieno alla base della striscia e cominciate ad arrotolarlo seguendo la forma del triangolo. Una volta chiusi, posizionate i fagottini su una teglia con carta da forno. Ripetete questa operazione fino al termine del ripieno.

4  A questo punto occorre dare un’ultima spennellata di burro sulla superficie dei fagottini e spargerli di semi di sesamo.

5  Accendere il forno statico a 200°C e infornare i fagottini per 10 minuti o quando raggiungono la doratura desiderata.

La salsa

6  Infine, preparate la salsa mescolando yogurt, succo di lime e le erbe tritate finemente.

Il consiglio dello chef

Puoi provare a farcire i fagottini di pasta fillo con verdure, pesce, carne o formaggi. Aggiungi coriandolo e cumino per una versione che ti farà viggiare!

Condividi questa ricetta