Tradizionale italiana

Risotto alla zucca mantecato al burro

Risotto alla zucca mantecato al burro di centrifuga

2021-07-14T11:02:17+02:00

Un risotto che ci accompagna ai profumi e colori dell’autunno

Il risotto, buono in tutti modi…ma con la zucca è qualcosa di unico! Se poi viene mantecato con la qualità di un ingrediente come il burro di centrifuga La Montanara Dalla Torre, otterrete un primo da bis!

Risotto alla zucca mantecato al burro di centrifuga la montanara

Risottare con un burro di qualità, fa la differenza!

Mantecare bene il risotto è forse il segreto di una resa nel piatto che fa la differenza! E usare il burro di centrifuga la Montanara, con il suo sapore dolce e la sua cremosità la fa ancora di più!

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 35 MINUTI 

  • 50 g di burro di centrifuga La Montanara

  • 300 g di riso Carnaroli

  • 500 g di polpa di zucca

  • 1 l di brodo vegetale 

  • q.b. olio, sale, pepe

  • 1/2 bicchiere di vino bianco (facoltativo)

  • q.b. parmigiano

  • 1 cipolla rossa piccola

  • 1/2 cipolla dorata

Procedimento per il risotto alla zucca mantecato con burro di centrifuga

Preparare la zucca

1 Pulire con cura la zucca – per i risotti sarebbe bene usare la varietà cappello del prete– , eliminando semi, filamenti e buccia e poi tagliare a cubetti di dimensioni non troppo differenti per avere una cottura più omogenea.

2 In una pentola alta, lasciare andare la cipolla rossa finemente tritata, con un poca d’acqua, due pizzichi di sale grosso e pepe nero. Lasciar ammorbidire fino alla consistenza di una purea.

3 Aggiungere i cubetti di zucca e con una spolverata di noce moscata. Mescolare bene. Aggiungere un po’ di brodo per far andare avanti la cottura della zucca.

Il risotto

1 In un tegame a parte far andare 1/2 cipolla dorata tagliata  con un filo di olio. Non appena la cipolla sarà appassita, unire il riso e tostare per qualche minuto, mescolando.

2 Aggiungere 1/2 bicchiere di vino bianco a sfumare, e unire al tutto la zucca, mescolando per bene e versando il brodo senza far attaccare.

3 Per la mantecatura prendere un paio di noci di burro di centrifuga La montanara, poi aggiungere il parmigiano.

4 Servire caldo

Il consiglio

Un’alternativa nel sapore? L’aggiunta del guanciale in cottura, o sostituire il parmigiano con del pecorino stagionato o della ricotta affumicata.

Condividi con gli amici la ricetta!

risotto ai funghi porcini e profumo di tartufo

Risotto ai funghi porcini profumato al tartufo

2023-11-30T14:10:47+02:00

Un primo piatto che ci accompagna alle coccole dell’autunno

Il risotto, buono in tutti modi…ma con i funghi è il non plus ultra! Se poi gli viene dato un sentore di tartufo, come resistere?

risotto ai funghi porcini e profumo di tartufo

Risottare con i Gustosi!

Mantecare bene il risotto è forse il segreto di una resa nel piatto che fa la differenza! E i Gustosi al Tartufo di Dalla Torre, sono un condimento ideale per riportarci a certe sfumature di alimenti non facilmente reperibili, come il tartufo. Per questo piatto abbiamo usato dei porcini secchi, che abbiamo fatto ammorbidire nell’acqua prima di cucinare.

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MINUTI

  • TEMPO DI AMMOLLO PER I FUNGHI: 20 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 25 MINUTI 

  • 1 confezione di Gustosi al tartufo

  • 300 g di riso Carnaroli

  • 50 g di funghi porcini secchi

  • 750 ml di brodo vegetale 

  • q.b. prezzemolo, olio, sale, pepe

  • 1/2 bicchiere di vino rosso (facoltativo)

  • q.b. parmigiano

Procedimento per il risotto ai funghi porcini al profumo di tartufo

Ammorbidire i funghi secchi

1 Mettere i funghi in una bacinella con acqua tiepida, per una ventina di minuti

2 Scolare i funghi tenendo da parte l’acqua, per usarla in cottura con il riso.

Il risotto

1 Far soffriggere per qualche minuto lo scalogno con un filo d’olio di oliva e un pizzico di prezzemolo tritato.

2 Aggiungere il riso e lasciar tostare per circa 1 minuto a fuoco medio, versare 1/2 bicchiere di vino rosso, mescolare fino a far sfumare l’alcool.

3 Unire i funghi ammorbiditi al risotto, e cominciare la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo e l’acqua di ammollo dei funghi (sempre tiepieda)

4 Continuare a mescolare ed aggiungere, a metà cottura circa, metà confezione di Gustosi al tartufo.

5 Mantecare fino a fine cottura.

6 Aggiungere l’altra metà della confezione di Gustosi al tartufo, amalgamare bene e servire con una pioggerella di prezzemolo tritato fresco

Il consiglio

Servire il risotto ben caldo, decorandolo con un po’ di prezzemolo

Condividi con gli amici la ricetta!

torta salata con pomodorini gialli rossi e arancioni

Torta salata senza lattosio con pomodorini gialli, arancioni e rossi

2021-11-04T15:26:51+02:00

Quiche salata con pomodorini gialli, arancioni e rossi

Un piatto ricco di gusto, ideale da servire come antipasto o come aperitivo realizzato con il nostro burro Senza Lattosio

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

FOOD BLOGGER

Michela Ioli

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Medio

Torta salata con pomodorini gialli, arancioni e rossi, ricetta Senza Lattosio

Michela Ioli ci propone questa ricetta ideale per chi è intollerante al lattosio. Una pasta brisé realizzata utilizzando il burro Senza Lattosio (senza zuccheri e senza sale!) particolarmente indicato per chi ha intolleranze al lattosio e allo zucchero contenuto nel latte. Il burro Senza Lattosio Dalla Torre è un burro leggero e cremoso realizzato con un sistema di microfiltrazione, che elimina il lattosio invece di essere scomporlo, privando il latte anche di glucosio e di galattosio.

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 30 MINUTI

  • 300 g farina integrale al farro

  • 6 cucchiai d’acqua

  • 10 g di sale

  • 500 g di pomodorini gialli, arancioni e rossi

  • q.b. Basilico

  • q.b. Rosmarino

  • q.b. Olio Evo
  • q.b. Sale e pepe

  • q.b. Erba cipollina (facoltativa)

Procedimento per realizzare la quiche salata con pomodorini di tre varietà

1 Preparare la pasta brisé: in una ciotola versare la farina con il burro Senza Lattosio Dalla Torre Val di Non ben freddo tagliato a dadini.

2 Lavorare il composto con la punta delle dita, in modo da non riscaldare troppo il burro. Va ottenuto un composto sabbioso.

3 Unire l’acqua e il sale, impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

4  Mettere in frigorifero ricoperto da una pellicola alimentare per circa 30 minuti.

5 Lavare i pomodorini, tagliare e metà, lasciarli scolare un po’.  Mettere i pomodorini tagliati in una ciotola e condire con sale, pepe, olio evo e un trito di erbe aromatiche. Mescolare bene

6 Trascorsi i 30 minuti, stendere la pasta brisé e foderare uno stampo da crostata.

7  Versare il trito di pomodorini aromatizzati sulla base di pasta brisé.

8 Cuocere in forno pre riscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.

Il consiglio dello chef

Servire tiepida

La videoricetta

Condividi la ricetta con gli amici!

crostata di pesche con burro di centrifuga la montanara

Crostata di pesche di stagione

2021-07-14T11:03:31+02:00

La pasta frolla con la frutta: la bontà!

Il dolce tipico italiano: una base di pasta frolla (dove la differenza la fa il burro!) guarnita con pesche fresche si stagione

Crostata di pesche con burro di centrifuga la montanara

FOOD BLOGGER

Michela Ioli

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Medio

La splendida crostata di pesche con il nostro burro La Montanara

Michela Ioli ci propone uno dei suoi piatti preferiti e per cui è rinomata: la crostata! Qui la pasta frolla la fa da padrona, e deve essere realizzata con ingredienti e materie prime di qualità per fare davvero la differenza. Ideale per la sua cremosità e dolcezza, il nostro burro di centrifuga La Montanara.

Come nasce il burro di centrifuga? Scoprilo qui

Lista degli ingredienti

  • PER 8 PERSONE

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 30 MINUTI

Procedimento per realizzare la crostata di pesche

La frolla

1 In una ciotola versare farina, zucchero e burro ben freddo tagliato a dadini. Con la punta delle dita lavorare gli ingredienti fino ad avere un composto sabbioso.

2 Aggiungere l’uovo intero e il tuorlo e impastare bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

3 Avvolgere nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per 30 minuti.

4 Trascorsi i 30 minuti, stendere la frolla in un disco delle dimensioni del vostro stampo da crostata.

5 Foderare lo stampo per la pasta frolla e bucherellare la superficie con una forchetta.

6  la pasta brisé e foderare uno stampo da crostata.

7 Lavare le pesche, sbucciare e tagliare a fettine non troppo sottili.

8 Disporre a raggiera partendo dall’esterno fino a ricoprire l’intera base.

9 Con la frolla rimasta formare delle strisce per decorare la crostata.

10 Cuocere in forno pre riscaldato a 180 gradi per circa 25/30 minuti.

Condividi la ricetta con gli amici!

spaghetti burro e bottarga

Spaghetti burro e bottarga di muggine

2021-07-14T11:06:33+02:00

Un primo piatto di pasta con bottarga, ammorbidita dal burro di centrifuga

Un piatto da veri intenditori, il sapore deciso e salato della bottarga si unisce a quello avvolgente e dolce del burro di centrifuga Gran Gourmet.

Un risultato cremoso e delicato, a 5 stelle!

Spaghetti burro e bottarga di muggine

Un primo piatto italianissimo, questa pasta al burro con bottarga di muggine

Una ricetta semplice, come gli ingredienti che la compongono: spaghetti, burro di centrifuga di latte e panna, bottarga di muggine. La mantecatura della pasta è il segreto per la riuscita di questa bontà.

Lista degli ingredienti

  • PER 2 PERSONE

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 9 MINUTI

  • 20 g di burro Gran Gourmet

  • 180 g di spaghetti

  • 40 g di bottarga di muggine

  • 1 spicchio d’aglio

Procedimento per gli spaghetti al burro e bottarga di muggine

1 Mettere a cuocere la pasta, salando l’acqua un pò meno rispetto al solito.

2 Usare 40 g di bottarga, spellare e tagliare con una grattugia a fori larghi.

3 Scaldare in padella 20 g di burro Gran Gourmet Dalla Torre, e mettere uno spicchio d’aglio per aromatizzare (lo spicchio tagliato a metà e pulito dall’anima)

La cottura

1 Scolare la pasta e lasciare due cucchiai di acqua di cottura per spadellare con il burro e la bottarga grattugiata avendo cura di amalgamarla bene.

2 Servire e guarnire con una spolverata di bottarga.

Il consiglio

Servire caldo

Condividi con gli amici la ricetta!

spaghetti gustosi aglio e peperoncino

Spaghetti gustosi aglio e peperoncino

2021-07-14T11:06:21+02:00

Un primo piatto di pasta dal sapore deciso

Un grande classico della cucina italiana, che porta in tavola un ottimo piatto di pasta arricchito dalla cremosità e dal sapore deciso dei Gustosi Aglio e peperoncino Dalla Torre!

spaghetti gustosi aglio e peperoncino

Un primo piatto made in Italy

Una ricetta veloce e saporita questa degli spaghetti con i Gustosi aglio e peperoncino. Una variante al classico per eccellenza, aglio, olio e peperoncio, ma va provato!

Lista degli ingredienti

  • PER 2 PERSONE

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 9 MINUTI

  • 1 confezione di Gustosi aglio e peperoncino

  • 180 g di spaghetti

  • 1 peperoncino piccante fresco

Procedimento per gli spaghetti ai Gustosi aglio e peperoncino

1 Mettere a cuocere la pasta.

2 Scolare la pasta e saltarla in padella con i Gustosi aglio e peperoncino

3 Servire e guarnire con 1 peperoncino piccante tagliato a lamelle sottili…più veloce di così!

Il consiglio

Servire caldo

Condividi con gli amici la ricetta!

pasta fredda tricolore con burro salato aromatizzato al basilico

Pasta fredda tricolore con burro salato

2021-07-14T11:06:49+02:00

Un primo piatto di pasta fredda con verdure e burro salato aromatizzato al basilico.

Questo è un primo piatto italiano: pasta fredda al tricolore. Gli ingredienti che richiamano la bandiera sono quelli dei pomodorini, della pasta, del burro e del basilico! Un profumo…abbiamo già l’acquolina!

pasta fredda tricolore con burro salato aromatizzato al basilico

Primo piatto estivo

La pasta fredda è l’ideale per una pausa pranzo (o un picnic!) in giro! La metti nella tua lunch box e te la gusti senza dover provvedere a scaldarla. Questa ricetta, facile e gustosa, è arricchita dal nostro burro di centrifuga salato che abbiamo fatto aromatizzare con il basilico prima di usarlo.

Lista degli ingredienti

  • PER 2 PERSONE

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 10 MINUTI

  • 20 g di burro di centrifuga Salato

  • 180 g di penne lisce

  • 4/5 foglie grandi di basilico

  • q.b. rucola

Procedimento per la pasta fredda tricolore al burro salato aromatizzato al basilico

1 Mettere a cuocere la pasta, salando l’acqua un pò meno rispetto al solito.

Il Burro al basilico

1  Sbollentare le foglie di basilico in acqua bollente leggermente salata per 30 secondi, poi raffreddare in acqua e ghiaccio.

2  Strizzare le foglie facendo attenzione a non scaldarle troppo e frullarle insieme al burro di centrifuga salato.

La cottura

1 Scolare la pasta e lasciare 1 cucchiaio di acqua di cottura per spadellare con il burro aromatizzato al basilico.

2 Lasciare raffreddare.

3 In una ciotola capiente versare la pasta tiepida o fredda, e unire i pomodorini tagliati, la rucola e il basilico.

Il consiglio

Lasciate riposare la torta per 15 minuti prima di aprire lo stampo e poi fatela raffreddare su una gratella prima di servirla.

Condividi con gli amici la ricetta!