Burro salato

fagottini pasta fillo con funghi e verdure

Fagottini di pasta fillo con verdure e salsa aromatica a base di yogurt

2022-06-08T12:21:55+02:00

Pasta fillo che passione!

Se amate tutto ciò che è ripieno questa è la ricetta che fa per voi. A triangolo, a involtino, a cestello, puoi sbizzarrirti nel dare forma ai tuoi fagottini di pasta fillo. Vediamo insieme la sfiziosa versione che ha preparato per noi lo Chef Manuel De Rosa.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Fusion

DIFFICOLTÀ

Facile

 Croccanti e deliziosi un finger food ideale per un aperitivo dalle suggestioni orientali. Stupisci i tuoi ospiti con questi scrigni di bontà. Attenzione, uno tira l’altro!

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

  • 1 cestino di funghi chiodini
  • 2 cipollotti freschi

  • 3 zucchine

  • 1 o 2 pomodori maturi

  • 2 carote

  • 100 g di burro salato

  • Semi di sesamo bianco e nero

  • Curry in polvere

  • Sale e pepe

  • Olio di oliva

  • 1 confezione di pasta fillo pronta

Per la salsa a base di yogurt

  • 10 cucchiai di yogurt bianco magro

  • Un trito di erbe aromatiche (erba cipollina, aneto e menta)

  • Succo di 1 lime

Procedimento per realizzare i fagottini di pasta fillo con verdure

Il ripieno

1  Per prima cosa occorre selezionare e pulire le verdure e tagliarle a julienne o a cubetti, l’importante è che i pezzi siano piccoli in modo da avere una cottura omogenea.

2  Utilizzare una padella profonda o wok, versare un filo d’olio e saltare le verdure a fuoco vivo per una decina di minuti, in questo caso le verdure dovranno rimanere croccanti. A metà cottura aggiungere un cucchiaino colmo di curry, salare e sfumare con un filo salsa di soia.

I fagottini

3  Preparare ora la pasta fillo stesa e tagliatela verticalmente in 3 strisce. Spennellate la superficie con il burro salato, dopodiché, con l’aiuto di un cucchiaio posizionate un po’ di ripieno alla base della striscia e cominciate ad arrotolarlo seguendo la forma del triangolo. Una volta chiusi, posizionate i fagottini su una teglia con carta da forno. Ripetete questa operazione fino al termine del ripieno.

4  A questo punto occorre dare un’ultima spennellata di burro sulla superficie dei fagottini e spargerli di semi di sesamo.

5  Accendere il forno statico a 200°C e infornare i fagottini per 10 minuti o quando raggiungono la doratura desiderata.

La salsa

6  Infine, preparate la salsa mescolando yogurt, succo di lime e le erbe tritate finemente.

Il consiglio dello chef

Puoi provare a farcire i fagottini di pasta fillo con verdure, pesce, carne o formaggi. Aggiungi coriandolo e cumino per una versione che ti farà viggiare!

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grissini al burro salato

Grissini al Burro Salato e pepe con hummus di ceci

2021-07-28T17:56:21+02:00

Leggeri, fragranti e facili da realizzare

Stupisci i tuoi amici con dei golosi grissini da intingere nella famosa, nonché golosa, crema di ceci.
Perfetti anche per accompagnare altre pietanze, soprattutto formaggi e salumi, per chi ama i gusti più tradizionali.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Innovativa Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Oriente ed occidente si incontrano in questo sfizioso aperitivo!

I classici grissini da forno torinesi realizzati di nuovo per noi dallo Chef Manuel De Rosa, sono pronti a viaggiare fino in Libano con il tipico hummus di ceci, arricchito con olive e paprika fumé. Anche in questo caso, protagonista è il Burro Salato: originario della tradizione gastronomica del nord Europa, è in grado di dare una marcia in più a qualsiasi pietanza. Non vi resta che divertirvi a realizzare questi fantastici grissini, che oltre ad essere buoni, sono anche facilissimi da preparare!

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

Per i grissini al burro salato e pepe

  • 460 g Farina Manitoba 00
  • 210 ml Acqua fredda
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 7 g Lievito di birra fresco
  • Pepe a piacere

Per l’hummus

  • 500 g Ceci precotti
  • ½ Bicchiere Acqua tiepida
  • ½ Spicchio Aglio
  • ½ Limone
  • 3 Cucchiai Olio Evo
  • 2 Cucchiaini Thaina (semi di sesamo)
  • Sale e Pepe q.b.
  • Paprika fumé
  • Olive a piacere

  • Origano e Basilico a piacere

Procedimento per realizzare i grissini al burro salato e pepe con hummus di ceci

Grissini al burro salato e pepe

1  Per cominciare l’opera, occorre partire dall’impasto per i grissini. In una planetaria, unire il lievito e zucchero all’acqua, dopodiché la farina e il Burro Salato morbido a pezzi. Aggiungere in seguito sale e pepe e impastare il tutto creando una sfera liscia. In alternativa o in aggiunta al pepe nero, potete scegliere le spezie o le erbe aromatiche che più ispirano la vostra fantasia  e il vostro gusto.

2  Successivamente, lasciare lievitare l’impasto coperto fuori dal frigo fino a che le sue dimensioni non saranno raddoppiate.

3  Con l’aiuto di un mattarello, iniziare con lo stendere l’impasto per i vostri grissini in modo che raggiunga un’altezza di circa 2/4 millimetri.

4  Con un coltello, cominciare a ricavare delle strisce e arrotolarle leggermente in modo da dargli la classica forma del grissino. Di seguito, posizionarle su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno, mantenendo una distanza di 2 cm l’una dall’altra.

5  Cuocere infine i grissini in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 12 minuti, poi lasciarli raffreddare per 2 ore in modo da renderli friabili.

L’hummus di ceci

1   Per completare l’hummus, basterà frullare tutti gli ingredienti secondo le dosi indicate.

2   Una volta guarnito l’hummus con paprika fumé, basilico e olive, servire infine insieme ai grissini.

Il consiglio dello chef

Oltre alla possibilità di utilizzare i grissini con qualsiasi altro abbinamento, potete inoltre personalizzarli come più vi piace. Potete per esempio, unire all’impasto la curcuma, il rosmarino o i pomodori secchi. Fra tutte le spezie e le erbe aromatiche non c’è che sbizzarrirsi. Buon appetito!

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cubetti polenta pioppini burro salato toma

Cubetti d’oro di polenta e pioppini al burro salato con una fonduta di toma piemontese

2022-08-24T13:16:07+02:00

Cubetti di polenta con pioppini al burro salato e una fonduta di toma piemontese

La ricetta ideata per questo aperitivo arricchisce ed esalta uno dei piatti più antichi: la polenta!

Polenta al burro salato con funghi piopponi

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Tradizionale Italiana

DIFFICOLTÀ

Bassa

La polenta, semplice e genuina, scopriamo come renderla spettacolare con questi ingredienti!
Anzitutto la scelta dei funghi: i pioppini. Funghi dal sapore deciso che sprigionano un profumo intenso in cottura, e che andremo ripassare nel nostro Burro Salato Dalla Torre arricchito di erbe aromatiche.
Accompagna il tutto una vellutata fonduta di formaggio di toma piemontese.

Lista degli ingredienti

  • 15 PORZIONI

Per la polenta

  • 250 g Farina istantanea per polenta (per velocizzare la preparazione, oppure si sostituisce con la farina di mais classica)
  • 950 g Acqua
  • 400 g Funghi pioppini (sostituibili con Champignon, porcini o misti, di vostro gusto)
  • q.b. cucchiaio Salvia, timo e rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g Pane grattugiato
  • 2 Uova
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Germogli verdi
  • 500 ml Olio semi girasole o arachidi

Per la fonduta

  • 100 ml Panna
  • 300 g Formaggio toma (oppure il vostro preferito in pasta semi stagionato) 

Procedimento per realizzare i cubetti di polenta e pioppini con una fonduta di toma piemontese

La polenta

1  In una pentola portare l’acqua a bollore, salarla e aggiungere una noce di burro Salato Dalla Torre (dei 100 g previsti in totale). Una volta sciolto, far cadere a pioggia la farina di mais e mescolare con l’aiuto di una frusta per evitare che si formino grumi.

2  Abbassare il fuoco al minimo e continuare a mescolare per 25/30 minuti fino a cottura ultimata. Versare la polenta così ottenuta in una teglia in modo che abbia un’altezza di circa 2 cm. Ricoprirla con carta forno e pressarla delicatamente. Lasciar raffreddare e riporre in frigo per 2/3 ore.

La fonduta di toma piemontese

1  Iniziate scaldando la panna in un pentolino di acciaio. Appena questa inizierà a bollire, spegnete il fuoco e aggiustate di sale e di pepe.

2  Unite il formaggio precedentemente tagliato e mescolate sempre a fuoco spento, con una frusta. Il composto deve risultare cremoso e senza grumi, aiutatevi con una noce di burro salato (dei 100 g previsti in totale).

I funghi pioppini e misti al burro salato e erbe

1  Pulite, tagliate e lavate i funghi velocemente.

2  In una padella lasciate sciogliere il Burro Salato Dalla Torre insieme a uno spicchio d’aglio e alle erbe aromatiche.

3 Infine aggiungete i funghi e lasciateli cuocere in modo che assorbano tutto il sapore del fondo che avete preparato.

La composizione

1 Una volta pronti tutti gli ingredienti, dedicatevi alla frittura della polenta. Tagliatela a cubetti e passatela prima nell’uovo e poi nel pane. In una pentola versate l’olio di semi e, una volta caldo, friggete i cubetti di polenta per circa 1 minuto.

2  Infine adagiate i cubetti nei piatti, versate la fonduta, completate con i funghi e decorate con dei germogli verdi.

Il consiglio dello chef

La polenta può anche essere lasciata al naturale, senza panatura. In questo caso, create dei bastoncini e friggeteli in olio di semi per circa 4 minuti. Una volta cotti, tuffateli nella fonduta e gustateli come se fossero delle patatine!

La videoricetta

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cookies

Cookies senza uova con perle di cioccolato e Burro Salato

2021-11-04T15:24:27+02:00

Cookies senza uova con perle di cioccolato e burro salato

Il mattino ha l’oro in bocca, per questo è importante fare il pieno di energie con una colazione sana e gustosa!

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Internazionale

DIFFICOLTÀ

Facile

Cookies con farina integrale

Una variante dei classici biscotti americani, realizzati con il Burro Salato Dalla Torre. Una ricetta dello Chef Manuel De Rosa.

Lista degli ingredienti

  • PER 25 COOKIES

  • 250 g Farina tipo 00
  • 65 g Farina integrale
  • 85 g Acqua
  • 7 g Lievito per dolci
  • 150 g Zucchero di canna
  • 70 g Gocce di cioccolato fondente

Procedimento per realizzare i cookies con perle di cioccolato e burro salato

1  In una ciotola capiente versate le farine e aggiungete il lievito per dolci. Mescolate tutto e mettete da parte il composto.

2  In un pentolino mettete l’acqua e il Burro Salato Dalla Torre tagliato a tocchetti. Fatelo sciogliere lentamente a fuoco basso. Una volta sciolto il burro nell’acqua, spegnete il fuoco, aggiungete lo zucchero di canna e continuate a mescolare in modo che si amalgami bene al resto del composto.

3  Trasferite il liquido così ottenuto nella ciotola contente le farine e amalgamate il composto aiutandovi con una frusta. Aspettate che il composto si raffreddi e poi unite le gocce di cioccolato.

4  Mettete il tutto a riposare in frigo per 1 ora.

5  Una volta compattato, stendete l’impasto su un piano cosparso di farina e dategli un’altezza di circa 8 mm (1 cm massimo!).Con un coppapasta ricavate dei cerchi larghi 6/7 cm e disponeteli su una taglia ricoperta di carta forno.

Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete i biscotti per circa 15 minuti controllandoli di tanto in tanto. Buon divertimento e buona merenda!

Il consiglio dello chef

I cookies sono perfetti per una colazione sana ma golosa. Accompagnateli ad una fetta di pane fresco arricchita dal sapore unico del Burro Salato Dalla Torre: la giornata non potrà che iniziare con il sorriso!

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torta gallette

Galette alla zucca

2021-07-14T11:01:27+02:00

Galette alla zucca con fiocchi di formaggio di capra

Un piatto salato che come arriva sulla tavola profuma di autunno e colora le vostre serate con l’arancione intenso della zucca.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Michela Ioli

CUCINA

Innovativa Italiana

DIFFICOLTÀ

Medio

Gallette alla zucca, ecco la ricetta perfetta per questo periodo!

Prepararlo è semplice e veloce. Per la base ho utilizzato una ricetta simile a quella della pasta brisee e ho utilizzato il burro salato Dalla Torre Val di Non che ha dato all’impasto un gusto più intenso e saporito. Il ripieno è fatto con zucca tagliata a piccoli dadini che cuoceranno in forno assieme alla base. Infine un ulteriore gusto salino lo daranno i fiocchi di formaggio di capra che io adoro. Questa galette è buona appena sfornata, ma lo è ancora di più se lasciata riposare qualche ora. Ció che rimane, se rimane, sarà perfetto come pranzo veloce del giorno dopo.

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

Procedimento per realizzare la Galette alla zucca con fiocchi di formaggio di capra

1  Tagliate la zucca a dadini non troppo grandi e condite con sale, olio e rosmarino tritato.

2  Preparate ora la base della galette: in una ciotola mettete la farina e il sale assieme al burro ben freddo tagliato a dadini e amalgamate con la punta delle dita per non scaldare troppo il burro.

3  Quando l’impasto assumerà una consistenza sabbiosa aggiungete l’acqua un po’ per volta e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

4  Spendete l’impasto con un matterello e formate un cerchio dello spessore di pochi millimetri.

5  Farcite con la zucca lasciando un bordo di circa 4 cm vuoto.

6  Ripiegate l’impasto in modo che racchiuda la farcitura di zucca.

7  Completate con qualche ciuffetto di formaggio caprino e cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.

Il consiglio dello chef

Potete sostituire il formaggio di capra anche con con pezzetti di gorgonzola o di taleggio.

La videoricetta

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pasta fredda tricolore con burro salato aromatizzato al basilico

Pasta fredda tricolore con burro salato

2021-07-14T11:06:49+02:00

Un primo piatto di pasta fredda con verdure e burro salato aromatizzato al basilico.

Questo è un primo piatto italiano: pasta fredda al tricolore. Gli ingredienti che richiamano la bandiera sono quelli dei pomodorini, della pasta, del burro e del basilico! Un profumo…abbiamo già l’acquolina!

pasta fredda tricolore con burro salato aromatizzato al basilico

Primo piatto estivo

La pasta fredda è l’ideale per una pausa pranzo (o un picnic!) in giro! La metti nella tua lunch box e te la gusti senza dover provvedere a scaldarla. Questa ricetta, facile e gustosa, è arricchita dal nostro burro di centrifuga salato che abbiamo fatto aromatizzare con il basilico prima di usarlo.

Lista degli ingredienti

  • PER 2 PERSONE

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 10 MINUTI

  • 20 g di burro di centrifuga Salato

  • 180 g di penne lisce

  • 4/5 foglie grandi di basilico

  • q.b. rucola

Procedimento per la pasta fredda tricolore al burro salato aromatizzato al basilico

1 Mettere a cuocere la pasta, salando l’acqua un pò meno rispetto al solito.

Il Burro al basilico

1  Sbollentare le foglie di basilico in acqua bollente leggermente salata per 30 secondi, poi raffreddare in acqua e ghiaccio.

2  Strizzare le foglie facendo attenzione a non scaldarle troppo e frullarle insieme al burro di centrifuga salato.

La cottura

1 Scolare la pasta e lasciare 1 cucchiaio di acqua di cottura per spadellare con il burro aromatizzato al basilico.

2 Lasciare raffreddare.

3 In una ciotola capiente versare la pasta tiepida o fredda, e unire i pomodorini tagliati, la rucola e il basilico.

Il consiglio

Lasciate riposare la torta per 15 minuti prima di aprire lo stampo e poi fatela raffreddare su una gratella prima di servirla.

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