Aperitivo

Mini Pie di frolla salata alle verdure

Mini Pie di frolla salata alle verdure

2023-01-30T15:18:19+02:00

Mini Pie di frolla salata

con ripieno di zucca, spinaci e formaggio filante

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Daniela Frisina

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Divertenti crostatine da gustare come antipasto o aperitivo, piaceranno a grandi e piccini. Golose al punto giusto, con un gustoso ripieno di verdure accompagnate da formaggio filante. Per le Mini Pie utilizziamo la delicata cremosità del burro di centrifuga Il Biologico per realizzare una profumata frolla salata.

Lista degli ingredienti

  • PER 6 PERSONE

Per il ripieno

  • 200 g di zucca
  • 30 g di cipolla
  • 30 g di formaggio a pasta filata
  • 200 g di spinaci lessati e strizzati
  • 100 g di ricotta
  • 50 g di grana grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Per la frolla salata

  • 400 g di farina
  • 200 g di burro Il Biologico

  • 40 g di grana grattugiato
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • colorante alimentare in polvere giallo e verde

Procedimento per realizzare le Mini Pie di frolla salata alle verdure

Per i due ripieni di zucca e spinaci:

1. In una padella fate appassire la cipolla con due cucchiai di olio poi unite la zucca tagliata a dadini, aggiungete sale e pepe e fate cuocere per cinque minuti. Lasciate raffreddare poi unite il formaggio a cubetti e metà grana grattugiato.

2. Lessate gli spinaci, strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso e metteteli in una ciotola, aggiungete la ricotta ed il grana grattugiato rimasto, mescolate per amalgamare gli ingredienti.

Per la frolla salata:

1. In una ciotola mescolate le uova col grana, unite il burro Biologico morbido (lasciato a temperatura ambiente), il sale e la farina. Impastate fino ad ottenere un panetto, dividetelo in due parti e coloratele una di colore giallo e l’altra di verde.

2. Stendete col matterello allo spessore di mezzo centimetro, e ricavatene dei disco con l’apposita formina e mettete al centro un cucchiaio di ripieno alla zucca o agli spinaci. Intrecciare le striscioline di pasta frolla e usare la formina per ricavarne tagliarle a forma tonda. Posizionare il disco intrecciato sopra alla base farcita per chiudere le crostatine.

3. Infornate a 170°C per 30 minuti.

Consigli

Per lavorare il burro a pomata, è necessario lasciarlo ben ammorbidire a temperatura ambiente. La naturale morbidezza del burro Il Biologico consente una minore lavorazione.

La videoricetta

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fagottini pasta fillo con funghi e verdure

Fagottini di pasta fillo con verdure e salsa aromatica a base di yogurt

2022-06-08T12:21:55+02:00

Pasta fillo che passione!

Se amate tutto ciò che è ripieno questa è la ricetta che fa per voi. A triangolo, a involtino, a cestello, puoi sbizzarrirti nel dare forma ai tuoi fagottini di pasta fillo. Vediamo insieme la sfiziosa versione che ha preparato per noi lo Chef Manuel De Rosa.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Fusion

DIFFICOLTÀ

Facile

 Croccanti e deliziosi un finger food ideale per un aperitivo dalle suggestioni orientali. Stupisci i tuoi ospiti con questi scrigni di bontà. Attenzione, uno tira l’altro!

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

  • 1 cestino di funghi chiodini
  • 2 cipollotti freschi

  • 3 zucchine

  • 1 o 2 pomodori maturi

  • 2 carote

  • 100 g di burro salato

  • Semi di sesamo bianco e nero

  • Curry in polvere

  • Sale e pepe

  • Olio di oliva

  • 1 confezione di pasta fillo pronta

Per la salsa a base di yogurt

  • 10 cucchiai di yogurt bianco magro

  • Un trito di erbe aromatiche (erba cipollina, aneto e menta)

  • Succo di 1 lime

Procedimento per realizzare i fagottini di pasta fillo con verdure

Il ripieno

1  Per prima cosa occorre selezionare e pulire le verdure e tagliarle a julienne o a cubetti, l’importante è che i pezzi siano piccoli in modo da avere una cottura omogenea.

2  Utilizzare una padella profonda o wok, versare un filo d’olio e saltare le verdure a fuoco vivo per una decina di minuti, in questo caso le verdure dovranno rimanere croccanti. A metà cottura aggiungere un cucchiaino colmo di curry, salare e sfumare con un filo salsa di soia.

I fagottini

3  Preparare ora la pasta fillo stesa e tagliatela verticalmente in 3 strisce. Spennellate la superficie con il burro salato, dopodiché, con l’aiuto di un cucchiaio posizionate un po’ di ripieno alla base della striscia e cominciate ad arrotolarlo seguendo la forma del triangolo. Una volta chiusi, posizionate i fagottini su una teglia con carta da forno. Ripetete questa operazione fino al termine del ripieno.

4  A questo punto occorre dare un’ultima spennellata di burro sulla superficie dei fagottini e spargerli di semi di sesamo.

5  Accendere il forno statico a 200°C e infornare i fagottini per 10 minuti o quando raggiungono la doratura desiderata.

La salsa

6  Infine, preparate la salsa mescolando yogurt, succo di lime e le erbe tritate finemente.

Il consiglio dello chef

Puoi provare a farcire i fagottini di pasta fillo con verdure, pesce, carne o formaggi. Aggiungi coriandolo e cumino per una versione che ti farà viggiare!

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grissini al burro salato

Grissini al Burro Salato e pepe con hummus di ceci

2021-07-28T17:56:21+02:00

Leggeri, fragranti e facili da realizzare

Stupisci i tuoi amici con dei golosi grissini da intingere nella famosa, nonché golosa, crema di ceci.
Perfetti anche per accompagnare altre pietanze, soprattutto formaggi e salumi, per chi ama i gusti più tradizionali.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Innovativa Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Oriente ed occidente si incontrano in questo sfizioso aperitivo!

I classici grissini da forno torinesi realizzati di nuovo per noi dallo Chef Manuel De Rosa, sono pronti a viaggiare fino in Libano con il tipico hummus di ceci, arricchito con olive e paprika fumé. Anche in questo caso, protagonista è il Burro Salato: originario della tradizione gastronomica del nord Europa, è in grado di dare una marcia in più a qualsiasi pietanza. Non vi resta che divertirvi a realizzare questi fantastici grissini, che oltre ad essere buoni, sono anche facilissimi da preparare!

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

Per i grissini al burro salato e pepe

  • 460 g Farina Manitoba 00
  • 210 ml Acqua fredda
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 7 g Lievito di birra fresco
  • Pepe a piacere

Per l’hummus

  • 500 g Ceci precotti
  • ½ Bicchiere Acqua tiepida
  • ½ Spicchio Aglio
  • ½ Limone
  • 3 Cucchiai Olio Evo
  • 2 Cucchiaini Thaina (semi di sesamo)
  • Sale e Pepe q.b.
  • Paprika fumé
  • Olive a piacere

  • Origano e Basilico a piacere

Procedimento per realizzare i grissini al burro salato e pepe con hummus di ceci

Grissini al burro salato e pepe

1  Per cominciare l’opera, occorre partire dall’impasto per i grissini. In una planetaria, unire il lievito e zucchero all’acqua, dopodiché la farina e il Burro Salato morbido a pezzi. Aggiungere in seguito sale e pepe e impastare il tutto creando una sfera liscia. In alternativa o in aggiunta al pepe nero, potete scegliere le spezie o le erbe aromatiche che più ispirano la vostra fantasia  e il vostro gusto.

2  Successivamente, lasciare lievitare l’impasto coperto fuori dal frigo fino a che le sue dimensioni non saranno raddoppiate.

3  Con l’aiuto di un mattarello, iniziare con lo stendere l’impasto per i vostri grissini in modo che raggiunga un’altezza di circa 2/4 millimetri.

4  Con un coltello, cominciare a ricavare delle strisce e arrotolarle leggermente in modo da dargli la classica forma del grissino. Di seguito, posizionarle su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno, mantenendo una distanza di 2 cm l’una dall’altra.

5  Cuocere infine i grissini in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 12 minuti, poi lasciarli raffreddare per 2 ore in modo da renderli friabili.

L’hummus di ceci

1   Per completare l’hummus, basterà frullare tutti gli ingredienti secondo le dosi indicate.

2   Una volta guarnito l’hummus con paprika fumé, basilico e olive, servire infine insieme ai grissini.

Il consiglio dello chef

Oltre alla possibilità di utilizzare i grissini con qualsiasi altro abbinamento, potete inoltre personalizzarli come più vi piace. Potete per esempio, unire all’impasto la curcuma, il rosmarino o i pomodori secchi. Fra tutte le spezie e le erbe aromatiche non c’è che sbizzarrirsi. Buon appetito!

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Cestini frolla salata mousse avocado salmone affumicato

Cestini di frolla salata al Burro Bio con mousse di avocado, salmone affumicato e mix di germogli freschi

2021-07-14T10:43:39+02:00

Per gli amanti dell’aperitivo, ecco la ricetta per un finger food facile da realizzare
e dal grande effetto scenico!

Belli e buoni i golosi cestini di frolla salata al Burro Bio con mousse di avocado, salmone affumicato e mix di germogli freschi realizzati per noi dallo Chef Manuel De Rosa.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Innovativa Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

 Stanchi dei soliti aperitivi? Ecco un finger food che conquisterà gli occhi e il palato dei vostri ospiti. Freschi, colorati, belli e soprattutto buonissimi: sono i cestini di frolla salata, mousse di avocado e salmone affumicato.

La frolla salata diventa uno scrigno pronto ad accogliere una morbida mousse di avocado con l’intramontabile salmone affumicato. Una ricetta facile e gustosa arricchita da un ingrediente speciale: il Burro Bio, prodotto esclusivamente con panne selezionate provenienti da agricoltura biologica.

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

Per la frolla salata

  • 250 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 presa di sale

  • Poca acqua se serve

Per la mousse di avocado

  • 1 avocado
  • 50 g yogurt greco 
  • Olio sale pepe gocce lime q.b. 
  • Salmone affumicato
  • Germogli e aromatiche a piacere

Procedimento per realizzare i cestini di frolla salata al Burro Bio con mousse di avocado, salmone affumicato e mix di germogli freschi

La frolla salata

1  Preparare la frolla unendo il Burro Bio a temperatura ambiente, l’uovo e la farina in 3 o 4 tempi.

2 Lavorare l’impasto fino a creare una sfera liscia, poi metterlo a riposare in frigo per 30 minuti.

3  Una volta pronta, stenderla con l’aiuto di un mattarello fino a raggiungere un’altezza di circa 2 mm.

4  Dopodiché, ricavare dei cestini oppure foderare degli stampini.

5  Bucare il fondo della frolla con una forchetta e infornare a 180°C per 17-18 minuti.

La mousse di avocado e lime

1  Preparare la mousse frullando avocado, yogurt, olio e gocce di lime. Poi, aggiustare di sale e di pepe.

Confezionare i cestini

1 Confezionare i cestini di frolla: con l’aiuto di una sac à poche, mettere alla base la mousse di avocado, adagiare il salmone e infine decorare con dei germogli e delle erbe aromatiche a piacere.

Il consiglio dello chef

Se vi avanza della pasta frolla, potete conservarla in freezer fino a due mesi per creare altri cestini!

La videoricetta

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Mini burger bun burro gran gourmet

Mini burger bun con burro al wasabi e cipolla

2022-08-24T13:23:08+02:00

Mini burger bun aromatizzati allo zafferano, con polpetta di vitello, cipolla agrodolce e crema realizzata con burro di centrifuga e wasabi

I nostri mini panini per hamburger sono mix precisi di gusto e sapori!Seguite la ricetta realizzata in esclusiva per noi dallo Chef Manuel De Rosa

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Fusion

DIFFICOLTÀ

Medio

Per rendere sfizioso l’aperitivo ecco dei mini panini al burro aromatizzato con zafferano che si rifanno ai tipici mini bun burger americani, ma con un tocco orientale.
A rendere esplosivo questo piatto è il super burro al wasabi in cui la piccantezza di questo elemento tipico della cucina giapponese è perfettamente bilanciata dal sapore del nostro burro di centrifuga Gran Gourmet, il formato per i professionisti del gusto.
Extra sapore, la cipolla rossa in agrodolce che va ad accompagnare la polpetta di vitello per un finger food davvero grintoso.
Trait d’union di questo mix di cucine il Burro di centrifuga Gran Gourmet, eccellenza tra i nostri prodotti, a formato di professionista della ristorazione.

Lista degli ingredienti

Per i mini bun

  • 20 panini

  • 400 g Farina 00

  • 100 g di Burro Gran Gourmet

  • 120 g di latte

  • 20 g di lievito di birra fresco

  • 2 uova medie

  • 30 g di zucchero

  • 1 bustina di zafferano

  • 10 g di semi di sesamo

  • Sale q.b.

Per le polpette

  • 400 g di macinato di vitello

  • 100 g Pane ammorbidito nel latte\acqua

  • 1 uovo

  • 50 g di Grana padano grattugiato

  • Prezzemolo, aglio tritato, pepe, sale q.b.

Per le cipolle agrodolci

  • 2 Cipolle rosse o di Tropea

  • 30 g Burro Gran Gourmet

  • 40 g Zucchero

  • 1 tazzina Aceto bianco o rosso

Per il burro al wasabi

  • 200 g Burro Gran Gourmet

  • 20 g Pasta di wasabi

Procedimento per realizzare i mini burger bun aromatizzati allo zafferano, con polpetta di vitello, cipolla agrodolce e burro al wasabi

Per i mini bun

1 Per preparare l’impasto dei panini, versare il latte, lo zucchero e il lievito in una terrina. Far sciogliere bene il lievito e aggiungere mescolando la farina, le uova e il Burro Gran Gourmet morbido. Aggiungere lo zafferano e infine un pizzico di sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere una palla compatta e omogenea.

2 Lasciare riposare l’impasto coperto con un canovaccio o con della pellicola per un’ora.
Tagliare in filoni e ricavare delle palline da 40 g circa.

3 Lasciare riposare e lievitare di 1/3 (circa 1 ora e mezza). Poi, con l’aiuto di un pennello, bagnare la sommità e cospargere con i semi di sesamo.
Infornare i panini a 175° C per 17\18 minuti ventilato già caldo.

Le polpette

1  Preparare le polpette unendo tutti gli ingredienti, schiacciare leggermente per ottenere la forma di un piccolo hamburger e passarle nel pan grattato.

La cipolla agrodolce

1 Tagliare a fettine e far rosolare in padella per 7/8 minuti con Burro Gran Gourmet, aceto, zucchero, sale e pepe.

Crema di burro al wasabi

1 Montare il burro per 4 minuti a frusta veloce. Unire sale, pepe e pasta wasabi a piacere e seguire con un altro minuto di frusta veloce per amalgamare bene gli ingredienti.

Conclusione

1 Cucinare le polpette in padella con  Burro Gran Gourmet

Tagliare in 2 metà i panini, farcire con burro al wasabi, una foglia fresca di lattuga, la polpetta e la cipolla agrodolce.

Il consiglio dello chef

    • Utilizzate la sac à poche per stendere il burro al wasabi, rimane più omogeneo e vaporoso.

La videoricetta

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cubetti polenta pioppini burro salato toma

Cubetti d’oro di polenta e pioppini al burro salato con una fonduta di toma piemontese

2022-08-24T13:16:07+02:00

Cubetti di polenta con pioppini al burro salato e una fonduta di toma piemontese

La ricetta ideata per questo aperitivo arricchisce ed esalta uno dei piatti più antichi: la polenta!

Polenta al burro salato con funghi piopponi

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Tradizionale Italiana

DIFFICOLTÀ

Bassa

La polenta, semplice e genuina, scopriamo come renderla spettacolare con questi ingredienti!
Anzitutto la scelta dei funghi: i pioppini. Funghi dal sapore deciso che sprigionano un profumo intenso in cottura, e che andremo ripassare nel nostro Burro Salato Dalla Torre arricchito di erbe aromatiche.
Accompagna il tutto una vellutata fonduta di formaggio di toma piemontese.

Lista degli ingredienti

  • 15 PORZIONI

Per la polenta

  • 250 g Farina istantanea per polenta (per velocizzare la preparazione, oppure si sostituisce con la farina di mais classica)
  • 950 g Acqua
  • 400 g Funghi pioppini (sostituibili con Champignon, porcini o misti, di vostro gusto)
  • q.b. cucchiaio Salvia, timo e rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g Pane grattugiato
  • 2 Uova
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Germogli verdi
  • 500 ml Olio semi girasole o arachidi

Per la fonduta

  • 100 ml Panna
  • 300 g Formaggio toma (oppure il vostro preferito in pasta semi stagionato) 

Procedimento per realizzare i cubetti di polenta e pioppini con una fonduta di toma piemontese

La polenta

1  In una pentola portare l’acqua a bollore, salarla e aggiungere una noce di burro Salato Dalla Torre (dei 100 g previsti in totale). Una volta sciolto, far cadere a pioggia la farina di mais e mescolare con l’aiuto di una frusta per evitare che si formino grumi.

2  Abbassare il fuoco al minimo e continuare a mescolare per 25/30 minuti fino a cottura ultimata. Versare la polenta così ottenuta in una teglia in modo che abbia un’altezza di circa 2 cm. Ricoprirla con carta forno e pressarla delicatamente. Lasciar raffreddare e riporre in frigo per 2/3 ore.

La fonduta di toma piemontese

1  Iniziate scaldando la panna in un pentolino di acciaio. Appena questa inizierà a bollire, spegnete il fuoco e aggiustate di sale e di pepe.

2  Unite il formaggio precedentemente tagliato e mescolate sempre a fuoco spento, con una frusta. Il composto deve risultare cremoso e senza grumi, aiutatevi con una noce di burro salato (dei 100 g previsti in totale).

I funghi pioppini e misti al burro salato e erbe

1  Pulite, tagliate e lavate i funghi velocemente.

2  In una padella lasciate sciogliere il Burro Salato Dalla Torre insieme a uno spicchio d’aglio e alle erbe aromatiche.

3 Infine aggiungete i funghi e lasciateli cuocere in modo che assorbano tutto il sapore del fondo che avete preparato.

La composizione

1 Una volta pronti tutti gli ingredienti, dedicatevi alla frittura della polenta. Tagliatela a cubetti e passatela prima nell’uovo e poi nel pane. In una pentola versate l’olio di semi e, una volta caldo, friggete i cubetti di polenta per circa 1 minuto.

2  Infine adagiate i cubetti nei piatti, versate la fonduta, completate con i funghi e decorate con dei germogli verdi.

Il consiglio dello chef

La polenta può anche essere lasciata al naturale, senza panatura. In questo caso, create dei bastoncini e friggeteli in olio di semi per circa 4 minuti. Una volta cotti, tuffateli nella fonduta e gustateli come se fossero delle patatine!

La videoricetta

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pane montanaro frutta secca burro la montanara

Pane Montanaro alle noci e frutta secca

2022-11-17T16:13:35+02:00

Per ricreare l’atmosfera di una baita di montagna

Ecco la ricetta per un pane caldo, profumato e ricco di energia. Ideale per una colazione o uno spuntino prima di una bella ciaspolata nella neve

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Innovativa Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Pronti per l’inverno con il pane Montanaro!

Arricchito dal nostro burro di centrifuga La Montanara. Una ricetta realizzata dallo Chef Manuel De Rosa
Da gustare sia con ingredienti dolci che salati, vi stupirà per sua versatilità.

Lista degli ingredienti

  • PER 1 FILONE DI PANE

Per l’impasto

  • 500 g di farina tipo 0
  • 310 g di acqua 
  • 12 g di lievito di birra fresco (6 g se secco) 
  • 30 g di miele
  • 1 cucchiaio cannella in polvere
  • 22 g sale

La frutta secca

  • 100 g albicocca
  • 100 g fichi 
  • 100 g noci 
  • 100 g prugne 
  • 100 g mandorle 
  • 100 g uvetta 
  • Semi vari a piacere 

Procedimento per realizzare il pane montanaro alle noci e frutta secca

1  In una ciotola a parte, mettere il burro tagliato a pezzetti. Prendete una ciotola capiente e unite la farina e lievito e mescolate. Aggiungere l’acqua continuando a mescolare. Ora aggiungete il burro e lavorate l’impasto.

2  Aggiungete la frutta secca, i semi, la cannella, il miele e il sale: lavorate nuovamente il tutto per ottenere un impasto uniforme.

3  Lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

4  Stendete leggermente l’impasto mantenendo quanto più una forma rettangolare e crearne poi un rotolo nel senso di lunghezza. Adagiate il rotolo nello stampo e modellate la superficie in modo che aderisca bene a tutti i bordi.

5  Fate lievitare l’impasto nello stampo fino a poco sopra il bordo.

6  Infornate a forno statico caldo a 180/185°C 30 minuti.

7  Continuare la cottura a 160°C per 25 minuti.

8  Togliere il pane dallo stampo e completare la cottura per 10 minuti a 150°C.

9  Lasciare raffreddare, tagliate a fette e gustatelo a piacere.

Il consiglio dello chef

Il pane montanaro è ottimo sia con ingredienti dolci come la marmellata che con formaggi e affettati: buon appetito!

La videoricetta

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