Ricette

tartelletta

Tarte Honorè

2021-07-14T11:00:07+02:00

Tarte Honorè

Per la maestria dei grandi pasticceri, una prelibata ricetta creata da Francesco Rodofili – @bakeoffwithfran – con il nostro Gran Gourmet. Una Tarte Honorè talmente bella che è quasi un peccato mangiarla!

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Francesco Rodofili

CUCINA

Francese

DIFFICOLTÀ

Alta

 Tarte Honorè

Per la maestria dei grandi pasticceri, una prelibata ricetta creata da Francesco Rodofili – @bakeoffwithfran – con il nostro burro Gran Gourmet. Una Tarte Honorè talmente bella che è quasi un peccato mangiarla!

Lista degli ingredienti

  • PER 6 PORZIONI

Ganache fondente e amaretti

  • 150 g di cioccolato fondente 60%
  • 110 g di panna liquida 
  • 30 g di farina di amaretti 

Pâte á choux

  • 150 g di acqua
  • 88 g di farina
  • 2 g di zucchero
  • 1 g di sale
  • 125 g uova

Per la crema Chantilly

  • Panna
  • Zucchero
  • Bacca di vaniglia

Per la crema Chiboust

  • 250 g di latte
  • 4 tuorli
  • 20 g di amido di mais
  • 30 g di zucchero
  • 1/2 di bacca di vaniglia
  • 3 albumi montati
  • 3 albumi montati
  • 50 g acqua

Per la frolla sucrèe

  • 250 g di farina 00
  • 85 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • q.b. di estratto di vaniglia
  • 30 g di farina di mandorle
  • q.b. di sale

Procedimento per realizzare la Tarte Honorè

1  Cuocere la frolla su stampi microforati per 30 minuti a 165° e negli ultimi 10 dorare con un tuorlo d’uovo e un po’ di panna. Lasciare raffreddare.

2  Scaldare la panna e versare su cioccolato e amaretti.

3  Utilizzare il metodo classico Pâte à Choux e appena pronto formare dei piccoli bignè (devono entrare all’interno della tartelletta), cuocere a 180° per 25 minuti e a 140° per altri 10 minuti. Farcirli con la crema Chantilly

4  Per la crema Chiboust preparare una classica crema pasticcera e lasciarla raffreddare. Preparare la Meringa Italiana, portando acqua e zucchero a 120° e versare il tutto sugli albumi montati. Unire la Meringa alla crema pasticcera e congelare in stampi di silicone adeguati alla dimensione della tartelletta.

5  Decorare con velvet spray a piacere.

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cremino dessert

Cremino

2021-07-14T11:00:45+02:00

Goloso cremino bicolor al bicchiere

Un dessert facilissimo da preparare, ma che farà stupire i vostri ospiti!

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Francesca

CUCINA

Innovativa Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Cremino, il dessert al bicchiere

Un cremino con cioccolata bianca e fondente. Il gusto intenso del cioccolato sposa il nostro burro di centrifuga La Montanara naturalmente dolce e cremoso, alleato perfetto per la preparazione di un dessert irresistibile.

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PORZIONI

  • 250 ml (200+50) di panna fresca
  • 150 g (100+50) di burro La Montanara dalla Torre Val di Non 
  • 100 g di cioccolata bianca 
  • 100 g di cioccolata fondente 
  • 120 g di biscotti al cioccolato 
  • Granella di nocciole q.b. 

Procedimento per realizzare il cremino bicolor al bicchiere

1  Sbriciolare finemente i biscotti con l’ausilio di un piccolo robot da cucina.

Sciogliere a bagnomaria 100 g di burro e unirlo ai biscotti. Mescolare bene e versare questo composto sul fondo dei bicchierini e appiattire con le dita o con il dorso di un cucchiaio. Mettere in frigo per 15 minuti.

Versare 200 ml di panna nella ciotola della planetaria e semi montare con le fruste, non deve diventare panna montata.

Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco. Quando sarà bello sciolto, con l’ausilio di una spatola in silicone, mescolare per stemperare. Unire il cioccolato bianco alla panna semi montata e mescolare dal basso verso l’alto.

Versare il composto di panna e cioccolata bianca nei vasetti e rimettere in frigo per altrI 15/20 minuti.

Mettere in un pentolino i restanti 50 g di burro la Montanara, la panna fresca avanzata e i 100 g di cioccolato fondente. Sciogliere a bagnomaria mescolando bene. Togliere dal fuoco e stemperare.

Versare la cioccolata nei bicchierini, per fare l’ultimo strato del cremino. Infine, decorare con granella di nocciola a piacere.

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biscotti halloween

Biscotti di Halloween farciti

2021-07-14T11:00:59+02:00

Biscotti di Halloween farciti

Dolcetto o Scherzetto?!?

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Michela Ioli

CUCINA

Internazionale

DIFFICOLTÀ

Facile

 Biscotti di Halloween farciti

Per festeggiare Halloween potete realizzare dei biscotti di pasta frolla utilizzando varie formine: zucca, mummia, fantasma, farciti con marmellata e decorati a piacere con zucchero a velo. Sono dei biscotti facilissimi da realizzare e potete coinvolgere anche i vostri bambini in questa divertente attività. Per questa ricetta, la regina delle crostate @penninonsolodolci ha utilizzato il nostro burro biologico.

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PORZIONI

  • 1 uovo
  • 300 g di farina 
  • 100 g di zucchero di canna 
  • 1 pizzico di cannella (opzionale) 
  • cucchiai di latte (opzionale) 
  • Marmellata (quella che preferisci)

Procedimento per realizzare i biscotti di Halloween farciti

1  In una ciotola mettete la farina, lo zucchero e con un cucchiaio amalgamate le polveri.

2  Unite il burro freddo tagliato a dadini e con la punta delle dita lavorate gli ingredienti. Lo scopo è quello di non riscaldare troppo il vostro impasto. Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.

3  A questo punto potete aggiungere l’uovo. Impastate velocemente. Se vedete che l’impasto risulta molto duro aggiungete il latte e aromatizzate con la cannella.

4  Avvolgete l’impasto ottenuto in un foglio di carta da forno e mettete in frigorifero a raffreddare per circa 30 minuti. Il burro deve solidificarsi per poter stendere in modo agevole l’impasto.

5  Trascorso il periodo di riposo infarinate leggermente il vostro piano di lavoro e lavorate un pochino il vostro impasto con le mani, dopodichè stendetelo con il mattarello dello spessore di circa 4 mm.

6  Tagliate i vostri biscotti con un taglia biscotti. Ricordate che su metà delle vostre formine dovete fare dei fori ad esempio in corrispondenza della bocca della zucca o degli occhi dai quali si vedrà la marmellata.

7  Infornate a 180°C per 13 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

8  Prendete i biscotti sui quali non avete fatto i tagli e mettetegli un sottile strato di marmellata, dopodiché metteteci sopra l’altro biscotto con i tagli. Premete delicatamente affinché i due biscotti di uniscano. Decorate a piacere con zucchero a velo.

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tagliatelle funghi

Tagliatelle ai funghi pioppini e champignon

2021-07-14T11:01:13+02:00

Tagliatelle ai funghi misti

Profumi di bosco con questa ricetta realizza da @bettinaincucina con il nostro burro di centrifuga La Montanara.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Bettina

CUCINA

Tradizionale Italiana

DIFFICOLTÀ

Medio

 Tagliatelle fatte in casa

Un pranzetto delizioso e profumato con la cremosissima Montanara. Bettinincucina e le sue tagliatelle fatte in casa, come vuole la tradizione, si accompagnano alla perfezione con i funghi freschi appena raccolti e un pizzico di prezzemolo!

Lista degli ingredienti

  • PER 2 PERSONE

  • 200 g farina tipo 0
  • 2 uova 
  • q.b. semola 
  • 450 g funghi misti
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento per realizzare le tagliatelle fatte in casa con funghi misti

1  Versate la farina su un tagliere ed aggiungete al centro le uova sbattutte.

1  Mescolate con una forchetta partendo dal centro, raccogliendo man a mano la farina ai bordi.

1  Lavorate l’impasto con le mani per creare un composto liscio ed omogeneo poi avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.

1  Nel frattempo pulite i funghi e tagliateli a fettine.

2  In una padella capiente versate il burro e lasciatelo sciogliere, unite l’olio, i funghi e lo spicchio d’aglio intero, o se preferite tritato.

3  Salate e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

4  A fine cottura potete togliere l’aglio intero. Una volta pronti i funghi teneteli in caldo.

5  Tritate finemente il prezzemolo e tenetelo da parte.

6  Passato il tempo di riposo della pasta, prendete l’impasto e stendetelo sul tagliere infarinato con la semola fino ad ottenere una sfoglia sottile.

7  Arrotolatela su se stessa poi affettate il rotolo ottenendo fette di circa 1/2 cm di spessore.

8  Portate l’acqua a bollore, salatela e cuocete le tagliatelle per 3-4 minuti.

9  Aggiungete al sugo di funghi una noce di burro poi scolate le tagliatelle direttamente nella padella conservando un po’ di acqua di cottura.

10  Accendete il fuoco, aggiungete un mestolo di acqua di cottura ed il prezzemolo quindi amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Servite le tagliatelle ai funghi ben calde.

La videoricetta

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torta gallette

Galette alla zucca

2021-07-14T11:01:27+02:00

Galette alla zucca con fiocchi di formaggio di capra

Un piatto salato che come arriva sulla tavola profuma di autunno e colora le vostre serate con l’arancione intenso della zucca.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Michela Ioli

CUCINA

Innovativa Italiana

DIFFICOLTÀ

Medio

Gallette alla zucca, ecco la ricetta perfetta per questo periodo!

Prepararlo è semplice e veloce. Per la base ho utilizzato una ricetta simile a quella della pasta brisee e ho utilizzato il burro salato Dalla Torre Val di Non che ha dato all’impasto un gusto più intenso e saporito. Il ripieno è fatto con zucca tagliata a piccoli dadini che cuoceranno in forno assieme alla base. Infine un ulteriore gusto salino lo daranno i fiocchi di formaggio di capra che io adoro. Questa galette è buona appena sfornata, ma lo è ancora di più se lasciata riposare qualche ora. Ció che rimane, se rimane, sarà perfetto come pranzo veloce del giorno dopo.

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

Procedimento per realizzare la Galette alla zucca con fiocchi di formaggio di capra

1  Tagliate la zucca a dadini non troppo grandi e condite con sale, olio e rosmarino tritato.

2  Preparate ora la base della galette: in una ciotola mettete la farina e il sale assieme al burro ben freddo tagliato a dadini e amalgamate con la punta delle dita per non scaldare troppo il burro.

3  Quando l’impasto assumerà una consistenza sabbiosa aggiungete l’acqua un po’ per volta e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

4  Spendete l’impasto con un matterello e formate un cerchio dello spessore di pochi millimetri.

5  Farcite con la zucca lasciando un bordo di circa 4 cm vuoto.

6  Ripiegate l’impasto in modo che racchiuda la farcitura di zucca.

7  Completate con qualche ciuffetto di formaggio caprino e cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.

Il consiglio dello chef

Potete sostituire il formaggio di capra anche con con pezzetti di gorgonzola o di taleggio.

La videoricetta

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Naked cake ai frutti di bosco

Naked cake ai frutti di bosco

2023-09-26T10:28:11+02:00

Nude Cake ai frutti di bosco

Un dolce soffice, al profumo di cannella con una deliziosa crema realizzata con il burro di centrifuga La Montanara

Profumi d’autunno

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

FOOD BLOGGER

Michela Ioli

CUCINA

Americana

DIFFICOLTÀ

Facile

 Il sapore dei frutti di bosco crea dolci contrasti

Un dolce perfetto per le prime giornate di inizio autunno. Michela Ioli – la food blogger penninonsolodolci- ha preparato una torta soffice, al profumo di cannella, farcita con una morbidissima crema al burro La Montanara e poi impreziosita da una manciata di succosi frutti di bosco.

Lista degli ingredienti

  • PER 6 PERSONE

  • 3 Uova

  • 170 g di burro

  • 300 g di zucchero

  • 300 g di farina

  • 220 ml di latte

  • 2 cucchiaini di lievito in polvere

  • 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)

Per la crema al burro

  • 170 g di burro di centrifuga la Montanara

  • 175 g di formaggio cremoso

  • 100 g di zucchero a velo

  • 1 vaschetta di frutti di bosco

Procedimento per realizzare la naked cake ai frutti di bosco con crema di burro di centrifuga

La base

1  In una ciotola montate le uova a temperatura ambiente assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

2  Unite poi il burro fuso e il latte e continuate a montare.

3  Aggiungete infine la farina setacciata assieme alla cannella e al lievito.

La cottura

1 Trasferite l’impasto in una tortiera e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 50 minuti. Una volta sfornata lasciate raffreddare su una graticola

La crema di burro con la Montanara

1  Mentre l’impasto cuoce, preparare la crema di burro. Montare il burro di centrifuga la Montanara ammorbidito assieme allo zucchero a velo e a qualche lampone fino ad ottenere una crema liscia di un colore rosa tenue.

Realizzare gli strati della naked cake

1 Fate raffreddare la torta per poterla tagliare a strati.

2  Ora che il dolce è lavorabile, con un coltello seghettato dividetelo in 2 dischi uguali.

3  Farcite l’interno e la sommità del dolce con la crema al burro e guarnite con i frutti di bosco.

Il consiglio

il Burro di centrifuga la Montanara mantiene la sua naturale morbidezza anche in frigo: ci vogliono pochi minuti perchè sia lavorabile per la crema

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Risotto alla zucca mantecato al burro

Risotto alla zucca mantecato al burro di centrifuga

2021-07-14T11:02:17+02:00

Un risotto che ci accompagna ai profumi e colori dell’autunno

Il risotto, buono in tutti modi…ma con la zucca è qualcosa di unico! Se poi viene mantecato con la qualità di un ingrediente come il burro di centrifuga La Montanara Dalla Torre, otterrete un primo da bis!

Risotto alla zucca mantecato al burro di centrifuga la montanara

Risottare con un burro di qualità, fa la differenza!

Mantecare bene il risotto è forse il segreto di una resa nel piatto che fa la differenza! E usare il burro di centrifuga la Montanara, con il suo sapore dolce e la sua cremosità la fa ancora di più!

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 35 MINUTI 

  • 50 g di burro di centrifuga La Montanara

  • 300 g di riso Carnaroli

  • 500 g di polpa di zucca

  • 1 l di brodo vegetale 

  • q.b. olio, sale, pepe

  • 1/2 bicchiere di vino bianco (facoltativo)

  • q.b. parmigiano

  • 1 cipolla rossa piccola

  • 1/2 cipolla dorata

Procedimento per il risotto alla zucca mantecato con burro di centrifuga

Preparare la zucca

1 Pulire con cura la zucca – per i risotti sarebbe bene usare la varietà cappello del prete– , eliminando semi, filamenti e buccia e poi tagliare a cubetti di dimensioni non troppo differenti per avere una cottura più omogenea.

2 In una pentola alta, lasciare andare la cipolla rossa finemente tritata, con un poca d’acqua, due pizzichi di sale grosso e pepe nero. Lasciar ammorbidire fino alla consistenza di una purea.

3 Aggiungere i cubetti di zucca e con una spolverata di noce moscata. Mescolare bene. Aggiungere un po’ di brodo per far andare avanti la cottura della zucca.

Il risotto

1 In un tegame a parte far andare 1/2 cipolla dorata tagliata  con un filo di olio. Non appena la cipolla sarà appassita, unire il riso e tostare per qualche minuto, mescolando.

2 Aggiungere 1/2 bicchiere di vino bianco a sfumare, e unire al tutto la zucca, mescolando per bene e versando il brodo senza far attaccare.

3 Per la mantecatura prendere un paio di noci di burro di centrifuga La montanara, poi aggiungere il parmigiano.

4 Servire caldo

Il consiglio

Un’alternativa nel sapore? L’aggiunta del guanciale in cottura, o sostituire il parmigiano con del pecorino stagionato o della ricotta affumicata.

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risotto ai funghi porcini e profumo di tartufo

Risotto ai funghi porcini profumato al tartufo

2023-11-30T14:10:47+02:00

Un primo piatto che ci accompagna alle coccole dell’autunno

Il risotto, buono in tutti modi…ma con i funghi è il non plus ultra! Se poi gli viene dato un sentore di tartufo, come resistere?

risotto ai funghi porcini e profumo di tartufo

Risottare con i Gustosi!

Mantecare bene il risotto è forse il segreto di una resa nel piatto che fa la differenza! E i Gustosi al Tartufo di Dalla Torre, sono un condimento ideale per riportarci a certe sfumature di alimenti non facilmente reperibili, come il tartufo. Per questo piatto abbiamo usato dei porcini secchi, che abbiamo fatto ammorbidire nell’acqua prima di cucinare.

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MINUTI

  • TEMPO DI AMMOLLO PER I FUNGHI: 20 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 25 MINUTI 

  • 1 confezione di Gustosi al tartufo

  • 300 g di riso Carnaroli

  • 50 g di funghi porcini secchi

  • 750 ml di brodo vegetale 

  • q.b. prezzemolo, olio, sale, pepe

  • 1/2 bicchiere di vino rosso (facoltativo)

  • q.b. parmigiano

Procedimento per il risotto ai funghi porcini al profumo di tartufo

Ammorbidire i funghi secchi

1 Mettere i funghi in una bacinella con acqua tiepida, per una ventina di minuti

2 Scolare i funghi tenendo da parte l’acqua, per usarla in cottura con il riso.

Il risotto

1 Far soffriggere per qualche minuto lo scalogno con un filo d’olio di oliva e un pizzico di prezzemolo tritato.

2 Aggiungere il riso e lasciar tostare per circa 1 minuto a fuoco medio, versare 1/2 bicchiere di vino rosso, mescolare fino a far sfumare l’alcool.

3 Unire i funghi ammorbiditi al risotto, e cominciare la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo e l’acqua di ammollo dei funghi (sempre tiepieda)

4 Continuare a mescolare ed aggiungere, a metà cottura circa, metà confezione di Gustosi al tartufo.

5 Mantecare fino a fine cottura.

6 Aggiungere l’altra metà della confezione di Gustosi al tartufo, amalgamare bene e servire con una pioggerella di prezzemolo tritato fresco

Il consiglio

Servire il risotto ben caldo, decorandolo con un po’ di prezzemolo

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