Colazione

Bundt cake vanigliata al limone senza lattosio

2021-11-04T15:19:01+02:00

Bundt cake vanigliata: una ciambella soffice, golosa e scenografica!

Prepariamo insieme un dolce realizzato da Sonia Sereni (icapriccidellacuoca) con il nostro burro senza lattosio. Una preparazione molto semplice che però richiede la doverosa attenzione nella sua realizzazione.

Un dolce da colazione facile facile e tutto da inzuppare! Morbida dentro, golosissima fuori grazie alla semplicissima glassa che la riveste, è una torta davvero indimenticabile, di quelle che rifai tante e tante volte ed è diventata “il mio modo di  dare un buongiorno goloso a tutta la famiglia, anche a chi ha qualche problema col latte”. La lista degli ingredienti è basica, la raccomandazione di Sonia è una soltanto: “pazienza nel montare il composto e nell’aggiunta delle uova.” Se farete questa operazione con calma la ciambella diventerà alta e sofficissima e, come fa sempre il cibo fatto in casa, vi ripagherà del tempo che avete speso per lei.

Bundt cake vanigliata senza lattosio

CHEF

Sonia Sereni

CUCINA

Nord europea

DIFFICOLTÀ

Facile

Lista degli ingredienti

  • PER LA TORTA

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 40 minuti a forno pre-riscaldato 180°

  • 3 uova medie 

  • 150 g di burro Senza Lattosio

  • 140 g di zucchero (o di fiori cocco, in alternativa)

  • 50 g di farina integrale

  • 160 g di farina 00 per dolci

  • Una bustina di lievito per dolci

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 1 limone biologico

Per la glassa

  • 150 g di zucchero a velo

  • Un limone bio

Procedimento per realizzare la bundt cake vanigliata

1 Mettete in planetaria le uova e il burro e montate alla massima velocità fino a che il composto sarà diventato cremoso e ben amalgamato: non abbiate fretta occorreranno una decina di minuti.

2 Nel frattempo setacciate le farine insieme al lievito, grattugiate la scorza di uno dei limoni, aggiungetela alla farina quindi spremetelo; aggiungete l’estratto di vaniglia al succo di limone.

3 Riducete la velocità al minimo e iniziate ad unire le uova una alla volta: aggiungete l’altro uovo solo quando il precedente sarà stato ben incorporato. Ogni tanto inserite un cucchiaio di farina per evitare che l’impasto si separi. 

4 Quando avrete inserito le uova procedete con una frusta a mano e incorporate il succo di limone e le farine alternandoli: lavorate piano e se il composto finale dovesse risultare troppo denso aggiungete due cucchiai di acqua calda.

5 Versatelo delicatamente in uno stampo da ciambella di diametro 20cm imburrato e infarinato: infornate in forno già  caldo a 180°C per almeno 40 minuti dopodiché fate la prova stecchino e proseguite qualche minuto ancora se non esce perfettamente asciutto.

6 Sfornate e fate raffreddare completamente quindi realizzate la glassa. Mettete lo zucchero a velo in una ciotola: aggiungete il succo del secondo limone un po’ alla volta mescolando con una frusta a mano fino ad ottenere una glassa fluida ma non troppo liquida. Aiutandovi con un contenitore dotato di beccuccio versatela sul dorso della torta, decorate con la scorza del secondo limone e lasciate solidificare.

Il consiglio

Far solidificare bene la glassa e decorare con petali di fiori eduli.

Pain perdu salato, avocado feta e lamponi

2021-11-11T14:57:14+02:00

Cosa ne facciamo del pane raffermo che langue nella nostra credenza? Il pain perdu!

Vero piatto “zero waste”, per chi ama il brunch e odia gli sprechi. L’origine del pain perdu, o per alcuni french toast, si perde nella notte dei tempi. Ne troviamo tracce non solo nell’Europa medioevale, ma addirittura viene menzionato tra le ricette romane di Apicio, in una versione primordiale.
Alice Parretta – la food blogger e chef pastry ildolcedialice ha rivisitato per noi questa antica ricetta utilizzando il nostro burro di centrifuga La Montanara. Il risultato è un fresco e delizioso pain perdu salato, ideale per un brunch in compagnia. Mano ai fornelli!

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Alice Parretta

CUCINA

Francese

DIFFICOLTÀ

Facile

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 2 MINUTI CAD.

  • 8 fette di pane secco
  • 3 uova grandi 
  • 150 ml di latte fresco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 40 g di burro La Montanara

Per la farcitura

  • 1 avocado medio non troppo maturo
  • 100 g di feta greca 
  • 16 lamponi freschi
  • q.b. semi di papavero

Procedimento per realizzare il pain perdu salato, avocado, feta e lamponi

Il pane

1 Inserire in una scodella capiente il latte con le uova, il sale e il pepe: lavorare con i rebbi di una forchetta o una piccola frusta a mano e miscelare il composto in modo che risulti omogeneo.

2 Prendere una fetta di pane raffermo alla volta, e immergerla nel liquido a base di latte e uova in modo che si imbeva bene su tutti e due i lati. Proseguire con le altre fette di pane.

3 Predisporre sulla fiamma media una padella con una noce di burro da lasciare sciogliere completamente fino a sfrigolare: adagiare il sandwich e far dorare su entrambi i lati.

4 Procedere anche con le altre fette di pane, poi tagliare in due i pain perdu farciti e servire caldi.

In base a quanto il pane risulti più raffermo oppure più fresco, potrebbe essere necessaria una maggiore quantità di liquidi dove imbere le fette di pane. Il mio consiglio è quello di partire con queste dosi, qualora vedeste che il pane tende ad assorbire molto, basatevi sul numero di fette rimanenti e magari rifate mezza dose di bagna a base di latte e uovo per terminare tutte le fette.

Il consiglio

Una variante possibile è quella di realizzare il pain perdu farcendolo: imbevete bene il pane, soffriggete due fette nel burro da un solo lato poi appaiatele tenendo all’interno i lati dorati farcendo con prosciutto cotto e formaggio. Dorate nuovamente il panino su entrambi i lati esterni.

La videoricetta

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pancake alla frutta settembrina

Pancakes alla frutta settembrina

2021-11-04T19:10:25+02:00

Tutta la bontà della frutta di fine estate, con golosi pancakes

I pancakes alla frutta settembrina sono soffici frittelle con una base morbida e deliziosa, una colazione che ci racconta il cambio di stagione con i frutti che la completano. La cremosità ed il gusto del Burro Dalla Torre Val di Non esalta ogni dolce delizia in cucina! Alice Parretta – la food blogger e chef pastry ildolcedialice – ha scelto il nostro burro di centrifuga Biologico per poterli realizzare

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

FOOD BLOGGER

Alice Parretta

CUCINA

Americana

DIFFICOLTÀ

Facile

Lista degli ingredienti

  • PER 7/8 PANCAKES MEDI

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MINUTI

  • TEMPO DI COTTURA: 2/3 MINUTI CAD.

  • 30 g di burro di centrifuga Biologico Dalla Torre Val di Non

  • 2 Uova biologiche

  • 20 g di zucchero

  • 120 g di farina 00

  • 4 gocce di succo di limone

  • 200 g di latte intero

  • 6 g di lievito per dolci

Per servire

  • frutta fresca biologica (fichi, pesche, uva nera, lamponi e mirtilli)

  • sciroppo d’acero

Procedimento per realizzare i pancakes con i frutti di fine estate con il burro di centrifuga biologico

1  Tagliare a cubetti il burro di centrifuga Biologico Dalla Torre Val di Non e farlo fondere in una piccola padella o al microonde. Tenere da parte.

2  Prendere una ciotola, separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi insieme alle gocce di succo di limone con le fruste elettriche, in modo che acquisti una bella consistenza a neve ferma.

3  Lavorare i tuorli con lo zucchero con le stesse fruste precedentemente utilizzate per gli albumi, ottenendo un composto spumoso e chiaro, poi lentamente inserire il latte e il burro fuso tiepido (tenere da parte un cucchiaino che servirà per imburrare la padella). Mescolare bene con pochi giri di fruste.

4 Setacciare la farina insieme al lievito per dolci e inserire all’interno della montata di uova e zucchero, mescolando molto brevemente con le fruste o con un leccapentole.

5 Incorporare per ultimi anche gli albumi, incorporandoli in due o tre volte e mescolando dal basso verso l’alto con un leccapentole, facendo ben attenzione a non smontare il composto.

La cottura

1 Prendere un padellino antiaderente medio o piccolo, a seconda della dimensione di pancakes che desiderate, e scaldare su fiamma media: quando si sarà ben scaldato, versare con un mestolo una quantità di impasto che ricopra la base del padellino e lasciare cuocere: dopo circa 1 minuto, quando in superficie l’impasto sembra un po’ più denso e affioreranno delle bollicine, con un leccapentole verificare che i bordi si stacchino dalla padella e rigirare il pancake per farlo cuocere brevemente dal lato opposto.

2 Adagiare su un piatto, sul quale andremo a impilare i pancakes via via che li cuoceremo.

3 Tagliare le susine a quarti e distribuire sopra l’impasto spingendo leggermente per farle affondare.

4 Servire con la frutta fresca lavata, asciugata e tagliata a fette se necessario.

5 Concludere versando sull’ultimo pancake in cima, dello sciroppo d’acero a cascata.

Il consiglio

Utilizzate frutta di stagione

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cookies

Cookies senza uova con perle di cioccolato e Burro Salato

2021-11-04T15:24:27+02:00

Cookies senza uova con perle di cioccolato e burro salato

Il mattino ha l’oro in bocca, per questo è importante fare il pieno di energie con una colazione sana e gustosa!

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Internazionale

DIFFICOLTÀ

Facile

Cookies con farina integrale

Una variante dei classici biscotti americani, realizzati con il Burro Salato Dalla Torre. Una ricetta dello Chef Manuel De Rosa.

Lista degli ingredienti

  • PER 25 COOKIES

  • 250 g Farina tipo 00
  • 65 g Farina integrale
  • 85 g Acqua
  • 7 g Lievito per dolci
  • 150 g Zucchero di canna
  • 70 g Gocce di cioccolato fondente

Procedimento per realizzare i cookies con perle di cioccolato e burro salato

1  In una ciotola capiente versate le farine e aggiungete il lievito per dolci. Mescolate tutto e mettete da parte il composto.

2  In un pentolino mettete l’acqua e il Burro Salato Dalla Torre tagliato a tocchetti. Fatelo sciogliere lentamente a fuoco basso. Una volta sciolto il burro nell’acqua, spegnete il fuoco, aggiungete lo zucchero di canna e continuate a mescolare in modo che si amalgami bene al resto del composto.

3  Trasferite il liquido così ottenuto nella ciotola contente le farine e amalgamate il composto aiutandovi con una frusta. Aspettate che il composto si raffreddi e poi unite le gocce di cioccolato.

4  Mettete il tutto a riposare in frigo per 1 ora.

5  Una volta compattato, stendete l’impasto su un piano cosparso di farina e dategli un’altezza di circa 8 mm (1 cm massimo!).Con un coppapasta ricavate dei cerchi larghi 6/7 cm e disponeteli su una taglia ricoperta di carta forno.

Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete i biscotti per circa 15 minuti controllandoli di tanto in tanto. Buon divertimento e buona merenda!

Il consiglio dello chef

I cookies sono perfetti per una colazione sana ma golosa. Accompagnateli ad una fetta di pane fresco arricchita dal sapore unico del Burro Salato Dalla Torre: la giornata non potrà che iniziare con il sorriso!

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