Consistenza del burro

Tortelli estivi di melanzane

Tortelli estivi di melanzane con tartare di gamberi e burro Noisette

2022-08-24T13:10:43+02:00

Tortelli estivi ripieni di crema di melanzane, con tartare di gamberi conditi con Burro noisette

La versione fresca e profumata di un piatto della tradizione italiana…i tortelli, si unisce al carattere della tradizione francese, con il burro noisette! Un piatto ricco di profumi e consistenze realizzato per noi dallo Chef Manuel De Rosa
per stupire i vostri ospiti in queste serate estive.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Manuel De Rosa

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Medio

Lista degli ingredienti

  • PER 4 PERSONE

Per il Burro noisette

Per il Ripieno

  • 4 melanzane medie

  • 200 g di ricotta

  • 70 g di parmigiano

  • Olio e sale q.b.

  • 2 spicchi di aglio

  • Basilico in foglie

  • Rosmarino

Per la Pasta fresca

  • 300 g di Farina 00

  • 3 uova più 1 tuorlo

Per il Condimento

  • 16 Gamberi sgusciati

  • 10 Pomodorini rossi e gialli

  • Scorza di limone

  • Olio e sale q.b.

Procedimento per realizzare i tortelli estivi di melanzane con tartare di gamberi e burro Noisette

Il Burro Noisette

1  Per il burro noisette far sciogliere lentamente il burro Biologico Dalla Torre in un pentolino a fondo alto. Quando inizia a sviluppare la schiuma in superficie continuare la cottura per qualche minuto. A questo punto eseguire il primo filtraggio del burro con l’aiuto di un colino a maglie strette.
Una volta filtrato, versare nuovamente il burro nella padella e proseguire la cottura a fuoco molto basso ancora per qualche minuto, finché il burro non prende il tipico colore bruno nocciola. Infine filtrare il burro un’ultima volta.
Il vostro burro noisette è pronto!

Le Melanzane

2  Prima di iniziare la preparazione della pasta fresca occorre preparare le melanzane che andranno a caratterizzare il nostro ripieno. Tagliare le melanzane in 4 parti nel senso della lunghezza ed eseguire dei tagli nella polpa, ne faciliterà la cottura omogenea. Riporre le melanzane su una teglia e condirle con olio, sale, 2 spicchi d’aglio schiacciato, un rametto di rosmarino e coprire con carta stagnola. Infornare a 200°C per un’ora, mentre l’ultimo quarto d’ora lasciar cuocere scoperte a 180°C.
Una volta tolte dal forno, lasciarle raffreddare.

La pasta fresca – I tortelli

3  Nel frattempo prepariamo la nostra pasta fresca. Con l’aiuto di una planetaria, impastare uova e farina. Completare lavorando a mano per rendere l’impasto liscio ed omogeneo. Lasciar riposare la pallina di impasto coperta da una pellicola per 30 minuti, dopodiché realizzare una sfoglia di 1 mm di spessore. Utilizzare un coppapasta di 8-9 cm di diametro per ricavare dei tondiche in seguito andremo a farcire.

La Farcia

4 Estrarre la polpa delle melanzane con l’aiuto di un cucchiaio evitando la buccia e frullarle per ottenere una crema. Unire alla polpa frullata la ricotta, il parmigiano e una foglia di basilico tritata e amalgamare il tutto.
Con l’aiuto della sac a poche farcire i tortelli e chiuderli con una leggera pressione, prima a mezzaluna e poi ripiegando i due angoli fra loro. I vostri tortelli di melanzane sono pronti!

La Cottura e il Condimento

5 Portare l’acqua a bollore e cuocere i tortelli per 3-4 minuti, scolarli e tenerli da parte (aggiungi un filo d’olio in acqua di cottura per far si che una volta scolati non si attacchino).

6 Infine preparare il condimento che andrà a guarnire i nostri tortelli estivi. Sgusciare i gamberi e realizzare una tartare tagliandoli a fini tocchetti. Condire la tartare con olio, sale e una grattata di scorza di limone. Tagliare i pomodorini a metà.
In una padella antiaderente versare 2/3 cucchiai di burro noisette, una volta caldo aggiungere i pomodorini e 2 rametti di timo e saltare per qualche minuto. Aggiungere a questo punto i tortelli e saltarli qualche secondo in padella con il condimento.

Impiattiamo!

7 Disporre i tortelli sul piatto e aggiungere un po’ di tartare di gamberi su ognuno. Condire con un cucchiaio di burro noisette e decorare con qualche fogliolina di basilico.

Buon appetito!

Il consiglio dello chef

I burro noisette non deve mai superare i 130°C in fase di cottura. Utilizzate un termometro per avere un controllo assoluto della temperatura.

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Crostata di fragole fresche: la ricetta per una frolla perfetta

2022-05-25T10:16:47+02:00

Che bontà, la crostata di fragole!

La crostata è uno di quei dolci che sembrano semplici, ma che nascondono piccole sfide nella realizzazione della frolla. Frolla che deve risultare con una consistenza friabile e morbida, e per ottenerla l’impasto va lavorato poco e sapientemente! Il segreto per una crostata dal morso perfetto è il burro: ingrediente principale per la riuscita della frolla classica. Attenzione, qui abbiamo la ricetta per eccellenza di una frolla unica: quella di penninonsolodolci (Michela Ioli).

Per questa crostata di fragole dalla frolla compatta e friabile, penninonsolodolci ha utilizzato il nostro burro di centrifuga 🌱𝗜𝗹 𝗕𝗶𝗼𝗹𝗼𝗴𝗶𝗰𝗼, prodotto da soli due ingredienti latte fresco e prima panna da agricoltura biologica.🧈🥛

Crostata di fragole con burro biologico Dalla Torre Val di Non Trentino

CHEF

Michela Ioli

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facile

Friabile e gustosa, la colazione e la merenda più buone con questa crostata di frutta fresca

Lista degli ingredienti

  • STAMPO DA 20 cm

  • 1 uovo

  • 1 tuorlo

  • 120 gr di burro Il biologico

  • 120 gr di zucchero

  • 250 gr di farina

  • fragole fresche

Procedimento per realizzare la crostata di fragole

L’impasto della crostata

1 In una ciotola mettete il burro biologico ben freddo tagliato a dadini assieme allo zucchero e alla farina e amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita per non riscaldare troppo il burro.

2 Quando avrete ottenuto un composto sabbioso aggiungete le uova e continuate ad amalgamare.

In frigo

3 Formate un panetto uniforme (evitate le forme sferiche), avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per 30 minuti.

4 Passato il tempo di riposo, stendete la frolla in un disco delle dimensioni del vostro stampo da crostata, bucherellate la superficie e cospargete la base con le fragole tagliate a pezzetti.

5 Utilizzate la frolla rimasta per decorare come più vi piace la superficie della crostata.

In forno

6 Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.

Il consiglio dello chef

Per preparare la frolla, ho scelto di utilizzare il burro biologico Dalla Torre Val di Non, un burro ottenuto da centrifuga di panne scelte di origine biologica certificata senza l’utilizzo di prodotti di sintesi e di organismi geneticamente modificati.

Vi assicuro che la scelta di un burro di qualità come questo, fa veramente la differenza quando preparate una crostata.

Frolla crostata con burro di centrifuga biologico

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