Descrizione Progetto

Soffici e profumati, i Cornetti salati ripieni di speck e formaggio filante regalano attimi di infinita bontà!

Svegliarsi la mattina con il profumo di cornetti di pan brioche freschi è un’autentica gioia. E se ad accompagnarli c’è il gusto affumicato dello speck, e la cremosità del formaggio, partire con il piede giusto è facilissimo. Ecco tutto quello che ti serve per preparare queste delizie.

Risotto di gamberi bisque agrumi mantecato burro basilico

CHEF

Fulvia

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Medio

SOCIAL

cuoredisedano_

“C’è chi ama la colazione dolce. E poi c’è chi ama quella salata. Per loro, Fulvia di Cuoredisedano, ha pensato a una ricetta super sfiziosa, perfetta anche per chi vuole portare con sé uno snack gustoso e appagante. Scopriamola!

Lista degli ingredienti

  • PER 12 CORNETTI

Per l’impasto pan brioche

  • 125 g di farina tipo 0 o 00
  • 125 g di farina tipo manitoba
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 uovo
  • 15 g di zucchero
  • 50 ml di burro fuso “Il Biologico”
  • 35 ml di latte
  • 35 ml di acqua
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale

Per il ripieno

  • 100 g fiammiferi di speck affumicato
  • 50 g di formaggio filante (tipo provoletta)

Per spennellare

  • 1 uovo

Per cospargere

  • semi di sesamo
  • semi di papavero

Procedimento per realizzare i Cornetti di pan brioches salati ripieni di speck e formaggio filante

1  In una ciotola (o in un’impastatrice) mettere il latte, il lievito sciolto nell’acqua, il miele, lo zucchero, l’uovo e il burro fuso raffreddato, mescolare bene con una frusta.

2  Aggiungere le farine setacciate, infine unire il sale, continuando a mescolare con un mestolo di legno.

3  Versare l’impasto su un piano di lavoro e lavorare con le mani finchè il composto sarà omogeneo ed elastico. Formare una palla e trasferire in una ciotola unta, coprire con un canovaccio o pellicola alimentare, lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.

4  Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto e rovesciarlo delicatamente su un piano di lavoro infarinato. Stendere l’impasto con un mattarello in un disco di 35 cm circa.

5  Dividere in 12 triangoli, farcire la base di ognuno con lo speck e il formaggio a cubetti, avvolgere tirando l’impasto dalla base verso la punta, ponendo quest’ultima al di sotto del cornetto formato.

6  Sistemare su una teglia da forno rivestita con carta da forno, coprire e fare lievitare fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 40 – 50 minuti.

7  Preriscaldare il forno a 180°C. Quando i cornetti saranno lievitati spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere con i semi di sesamo e i semi di papavero. Cuocere 15/20 minuti circa o finché non saranno dorati. Fare raffreddare su una griglia.

Consigli

Per ottenere una sofficità perfetta, ricorda di usare un burro di centrifuga di ottima qualità, lasciandolo ammorbidire per un paio d’ore a temperatura ambiente.

La videoricetta

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