Spaghetto burro e acciughe con pane croccante piccante e limone candito

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Corso: primi piatti, spaghetti, acciughe, burro di centrifuga, burro la MontanaraCucina: ItalianaDifficoltà: Easy
Porzioni

4

porzioni
Tempo di cottura

25

minuti
Tempo totale

40

minuti

Voglia d’estate in questo primo piatto che ci immerge nel Sud del nostro Belpaese: una ricetta semplice, veloce e ricca di sapori!
Spaghetti con burro e alici: il connubio perfetto per un pranzo tra amici veloce ma esplosivo!
L’energia del peperoncino, la dolcezza del limone candito e il carattere del pane croccante sposano le acciughe arricchite dal gusto unico del nostro Burro di centrifuga La Montanara: un viaggio culinario che vi porterà direttamente tra le meraviglie della Costiera Amalfitana. Per l’impiattamento lasciatevi ispirare dalla fantasia, come suggerisce il nostro Chef.



Ingredienti

  • 350 g Spaghetti

  • 60 g Burro La Montanara

  • 15/20 Acciughe a vostro gusto

  • 3 Fette di pane (anche non fresco)

  • 1/2 Peperoncino a piacere

  • 2 limoni dalla buccia edibile

  • q.b. Pepe

  • q.b. Sale

  • Per lo sciroppo
  • 100 g Acqua

  • 40 g Zucchero

Preparazione

  • I limoni canditi
  • Con l’aiuto di un pelapatate, rimuovete la buccia dai limoni evitando il più possibile la parte bianca e tagliatela a julienne sottile.
  • Sbollentate per due volte le bucce così tagliate in modo da eliminare l’eccesso di amaro.
  • Adesso dedicatevi allo sciroppo, versando in un pentolino acqua e zucchero. Al momento dell’ebollizione, immergete le bucce di limone per 8 minuti.
    Dopodiché scolatele e tenetele da parte per decorare.
  • Il pane croccante
  • In un frullatore tritate pane e peperoncino e saltate il mix così ottenuto in padella con olio EVO. Una volta croccante, spegnete il fuoco e tenete il composto da parte.
  • Gli spaghetti
  • Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e, nel frattempo, in una padella fate sciogliere il Burro La Montanara con le acciughe e un po’ di acqua di cottura.
  • Quando gli spaghetti saranno al dente, scolateli e saltateli nella padella con Burro e acciughe. A questo punto non vi resta che impiattare!
    Guarnite gli spaghetti con il pane croccante, il limone candito, un’ acciuga intera e un ciuffetto dell’erba aromatica fresca che preferite.

Video della ricetta

  • Il consiglio dello chef: per impiattare e guarnire, largo alla fantasia. Farete un figurone con i vostri ospiti!