Pane Montanaro alle noci e frutta secca

5 dal 1 voto
Corso: RicetteCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Porzioni

4

porzioni
Tempo di cottura

1

ora 

5

minuti
Tempo totale

2

ore 

Per ricreare l’atmosfera di una baita di montagna, ecco la ricetta per un pane caldo, profumato e ricco di sapori. Un pane ricco di gusto, morbido, goloso e sfizioso, arricchito dal nostro burro di centrifuga La Montanara. Una ricetta realizzata dallo Chef Manuel De Rosa
Da gustare sia con ingredienti dolci che salati, vi stupirà per sua versatilità!

Ingredienti

  • 500 g di farina tipo 0

  • 310 g di acqua

  • 12 g di lievito di birra fresco (6 g se secco)

  • 100 g burro di centrifuga La Montanara

  • 30 g di miele

  • 1 cucchiaio cannella in polvere

  • 22 g sale

  • Frutta secca, l’energia
  • 100 g albicocca

  • 100 g fichi

  • 100 g noci

  • 100 g prugne

  • 100 g mandorle

  • 100 g uvetta

  • Aggiungere semi vari a piacere.

Istruzioni

  • In una ciotola a parte, mettere il burro tagliato a pezzetti. Prendete una ciotola capiente e unite la farina e lievito e mescolate.
    Aggiungere l’acqua continuando a mescolare. Ora aggiungete il burro e lavorate l’impasto.
  • Aggiungete la frutta secca, i semi, la cannella, il miele e il sale: lavorate nuovamente il tutto per ottenere un impasto uniforme.
  • Lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.
  • Stendete leggermente l’impasto mantenendo quanto più una forma rettangolare e crearne poi un rotolo nel senso di lunghezza.
    Adagiate il rotolo nello stampo e modellate la superficie in modo che aderisca bene a tutti i bordi.
  • Fate lievitare l’impasto nello stampo fino a poco sopra il bordo.
  • Infornate a forno statico caldo a 180/185°C 30 minuti.
  • Continuare la cottura a 160°C per 25 minuti.
  • Togliere il pane dallo stampo e completare la cottura per 10 minuti a 150°C.
  • Lasciare raffreddare, tagliate a fette e gustatelo a piacere. Ottimo sia con ingredienti dolci come la marmellata che con formaggi e affettati: buon appetito!

Video della ricetta